количество статей
2692

Видеоигры могут быть полезнее ТВ для детей

UniMedPortal | 03.04.2014
Естественно, что активные детские игры на свежем воздухе куда полезней для здоровья ребенка, чем любые видеоприставки и игровые консоли.

Однако кардиологи из Мичиганского университета выяснили любопытную закономерность. Дети, которые смотрят телевизор дольше двух часов в день, предпочитают более вредную еду, чем сверстники, играющие в видеоигры. Вследствие этого они больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает сайт Medical Daily.

Ученые наблюдали 1003 шестиклассников из 25 школ. Они расспросили детей, сколько времени те проводят перед экраном, чем предпочитают перекусывать и что ели и пили накануне. Также кардиологи измеряли артериальное давление, уровень холестерина и следили, как быстро восстанавливается сердечный ритм после нагрузок. По результатам ребят разделили на три группы: кто редко сидит перед экраном, кто подолгу смотрит телевизор и кто подолгу играет в видеоигры.

Игроки в видеоигры и телезрители чаще прибегают к закускам различного типа. Тем не менее еда, которую потребляют поклонники ТВ, в среднем более жирная, солёная или более сладкая. Кроме того, у зрителей не заняты руки, поэтому им проще обращаться с закусками, находящимися буквально под рукой. Кардиологов насторожили результаты исследования, показавшие, что именно у ребят, предпочитающих ТВ, наблюдается более высокое диастолическое и систолическое давление, их индекс массы тела выше, а сердечный ритм медленнее восстанавливается после нагрузок. Все эти признаки предвещают риск проблем с сердечно-сосудистой системой.

Lети, которые каждый день тратили на просмотр ТВ от двух до шести часов весили больше, чем те, кто играл с помощью того же телевизора или компьютера в видеоигры. Автор исследования доктор Элизабет Джексон считает, что родители должны внимательнее следить, чем занимаются дети, не позволять им засиживаться перед экраном и подсовывать фрукты вместо чипсов.

«Наша гипотеза заключается в том, что при просмотре ТВ дети наблюдают больше рекламы нездоровых продуктов питания, чем при игре в приставки и на компьютере, - пояснила доктор Джексон. - Просмотр телевизора, в любом случае, является пассивным досугом, требующим от ребенка простого сидения или лежания».

Однако некоторые современные консоли заставляют детей активно двигаться, прыгать, размахивать руками и ногами, что обеспечивает неплохую физическую нагрузку. Это подтвердилось наблюдениями профессора Стюарта Троста из Квинслендского университета, который выяснил, что с гимнастическими играми для Xbox и Wii толстые дети худеют в два раза быстрее.

Свою лепту в защиту видеиогр внесли и психологи Плимутского университета в Великобритании, наблюдавшие людей за знаменитой игрой «Тетрис». Результаты английских исследователей показали, что что трех минут за «Тетрисом» достаточно, чтобы перебить аппетит: по статистике, игроки хотели есть на 24% меньше, чем те, кто ждал загрузки «Тетриса».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дети, общество, население, питание детей