количество статей
2727

ViiV Healthcare предоставит бедным странам новое лекарство против ВИЧ на льготных условиях

http://remedium.ru | 03.04.2014
ViiV Healthcare включила инновационный препарат долутегравир (dolutegravir) для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей в Патентный пул лекарственных средств, сообщается в пресс-релизе компании.

Это решение дает возможность беднейшим странам мира закупать данное лекарственное средство по сниженным ценам.

В США препарат был одобрен восемь месяцев назад, в Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило использование долутегравира для лечения детей в возрасте 12-18 лет два месяца назад.

В документе прописано разделение лицензии на применение у взрослых на две части: первая не подразумевает выплаты роялти и распространяется на наиболее бедные страны (в том числе государства, расположенные в Африке южнее Сахары), вторая предназначена для стран со средним уровнем дохода, в данном случае роялти высчитываются в зависимости от ВВП государства.

Что касается лицензии на педиатрическую форму долутегравира, то она не подразумевает выплаты роялти и распространяется на 121 страну, где проживает 99% ВИЧ-инфицированных детей. Также эта лицензия включает другие формы ЛС для детей, уже разработанные компанией, но еще не одобренные контрольными органами.

Патентный пул лекарственных средств был основан в рамках ВОЗ в 2010 году на основе механизма финансирования закупки лекарства UNITAID, который подразумевает создание соответствующих патентов для лицензирования производителями дженериков. Это позволяет таким компаниям участвовать в конкуренции, в результате чего происходит снижение цены на лекарственные средства, входящие в Патентный пул.

По официальным данным, в мире насчитывается 3,3 млн ВИЧ-положительных детей, однако менее одной трети из них имеет доступ к необходимым противовирусным лекарствам. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, инфекционные болезни, лекарственные средства, население