количество статей
2668

«Вириом» представил данные по эффективности инновационного препарата для лечения ВИЧ

www.viriom.com | 04.10.2013
Разрабатываемый компанией «Вириом» инновационный препарат VM-1500 в ходе клинических исследований  (КИ) продемонстрировал уникальные фармакокинетические свойства, и в отличие от других препаратов этого класса, показывает высокую эффективность и устойчивость к ВИЧ. Об этом на состоявшейся «Московской международной неделе вирусологии» сообщил научный директор компании, доктор Вадим Бычко.

Научно-практическая конференция «Международная неделя вирусологии» - это глобальное мероприятие, на котором собираются ведущие ученые России и мира для обсуждения важнейших вопросов, связанных с разработкой новых противовирусных препаратов, диагностикой и профилактикой различных вирусных инфекций. В этом году конференция собрала около 100 лучших зарубежных специалистов в области вирусологии из Западной Европы и США.

Одной из ключевых тем конференции, учитывая глобальность проблемы, стала борьба с ВИЧ-инфекцией. Поданным ВОЗ и ЮНИСЕФ сегодня в мире с ВИЧ живет около 34 миллионов человек, и это число ежегодно увеличивается примерно на 500 000 вновь инфицированных. Благодаря современным методам терапии удалось значительно сократить смертность и увеличить продолжительность и качество жизни инфицированных больных. Но главная задача ученых всего мира – разработать лекарство, которое полностью уничтожало бы вирус. По словам руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, в России есть собственный опыт в решении этого острейшего вопроса.

Так, компания «Вириом», одной из первых в РФ заключила в 2009 году лицензионную сделку по трансферу технологий со швейцарской компанией «Hoffmann-La Roche» и получила права на разработку и производство инновационного кандидата для лечения ВИЧ/СПИД в России и СНГ. «Вириом» завершила программу преклинических исследований и в настоящее время проводит ряд российских и международных клинических испытаний. 

Полученные данные свидетельствуют о превосходстве VM-1500 по эффективности и устойчивости к мутациям вируса ВИЧ над существующими препаратами этого же класса. В своем докладе «Безопасность, фармакокинетика и эффективность VM-1500, нового ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы у здоровых добровольцев и больных ВИЧ-инфекцией» доктор Бычко рассказал, что по результатам международных КИ, проводимых в Российской Федерации и Таиланде, препарат VM-1500 безопасен, хорошо переносится здоровыми добровольцами и пациентами с хронической ВИЧ-1 инфекцией при однократном и многократном пероральном приеме, а также обладает благоприятными фармакокинетическими свойствами. Также была показана высокая клиническая эффективность препарата: резкое падение титров ВИЧ-1 (1.73 log10), приближающееся к максимальному теоретически возможному, у всех пациентов, принимавших минимальную дозу препарата (20 мг) ежедневно в течение семи дней. По представленным результатам КИ, препарат VM-1500 может стать лучшим в своем классе.

Андрей Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар»: «Это была первая в РФ трансферная сделка с участием Биг Фармы, когда разработка была передана российской компании для ее доведения до производства, поэтому очень важно, что первичные клинические испытания подтвердили ожидания партнеров, и теперь есть большая вероятность что в РФ может возникнуть лучший в мире препарат этого класса».

Разработка VM-1500 компании «Вириом» одной из первых была поддержана Министерством промышленности и торговли РФ в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусология, ВИЧ, инфекционные болезни, противовирусный препарат, VM-1500