количество статей
2668

Вирус против рака

www.evrika.ru | 21.10.2013
Парвовирусы не наносят вреда человеку, но способны атаковать и уничтожать раковые клетки. С 1992 года ученые Германского Центра изучения рака изучали эти вирусы с целью развития вирусной терапии глиобластомы, агрессивно растущего вида злокачественных опухолей мозга.

Клиническое испытание проводилось с 2011 года в Нейрохирургической клинике Гейдельбергского Университета, чтобы выяснить безопасность лечения рака с помощью парвовируса H-1. Наблюдались впечатляющие результы в доклинических исследованиях парвовируса H-1 в лечении опухолей мозга. Но онколитический эффект вирусов в отношении других опухолей оказался слабее. Поэтому изыскивался способ повысить терапевтический потенциал вирусов.

Вирусологи испытывали вальпроевую кислоту, вещество из группы ингибиторов HDAC (гистон деацетилазы). Эффект этих ингибиторов заключается в усилении транскрипции многих генов, бывших химически неактивными. Вальпроевая кислота часто используется для лечения эпилепсии и также доказанно эффективна в лечении специфических видов рака. Ученые сначала использовали комбинацию парвовирусов и вальпроевой кислоты для воздействия на раковые клетки из цервикальных или панкреатических карцином, выращенные в культуре. В обоих типах рака лекарственное средство повышало частоты гибели клеток под действием вирусов. В некоторых случая парвовирус инициировал полную гибель раковых клеток.

Впечатляющие результаты наблюдались в клетках из панкреатических и цервикальных карцином, которые трансплантировались крысам. После лечения комбинацией парвовирусами и вальпроевой кислотой в некоторых случаях опухоль была ликвидирована полностью, а животные не проявляли признаков рецидива на протяжении последующего года. Признаков регрессии опухоли не было, если лечение проводилось теми же дозами парвовирусов, но без вальпроевой кислоты. Эффект был незаметен даже при увеличении дозы вирусов в 20 раз.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, вирус, парвовирус, вальпроевая кислота