количество статей
2668

Витамин для мозга

www.evrika.ru | 05.12.2013
Витамин D играет важную роль в костном здоровье, но недавнее исследование, проведенное в Университете Кентукки, выявило, что дефицит витамина D может привести к повреждению головного мозга и других органов.

Результаты, опубликованные в «Free Radical Biology and Medicine», показали, что у зрелых крыс на диете с низким содержанием витамина D в течение нескольких месяцев развивается повреждение головного мозга посредством свободных радикалов. Также выявлены нарушения когнитивных функций (память и обучение).

Ученые утверждают, что несколько протеинов мозга имеют концентрацию значительно выше, и это приводит к значительному нитрозативному стрессу в головном мозге, предположительно приводящему к когнитивным отклонениям. Ученые заявили, что дефицит витамина D распространяется даже в США, и его влияние на старение мозга недооценено. Ведущий автор доклада, Аллан Баттерфилд прокомментировал следующим образом:

«Известно, что дефицит витамина D широко распространен среди пожилых, теперь мы изучили, как в процессе старения человека низкий уровень витамина D влияет на оксидативный статус головного мозга. Адекватные уровни витамина в сыворотке необходимы для профилактики повреждения радикалами и вредных последствий».

Для устранения дефицита ученый рекомендует регулярно бывать на солнце хотя бы 15 минут в день или принимать добавки и скорректировать свою диету.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: геронтология, гериатрия, диетология, витамин D