количество статей
2668

Витамин E связан с риском развития воспаления легких

medikforum.ru | 27.05.2014
Употребление витамина E, который содержится в маслах рапса, сои и кукурузы, может привести к развитию заболеваний легких, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. 

Результаты работы были представлены на международном конгрессе по теме “Оксиданты и антиоксиданты в биологии”.

Витамин E связан с развитием воспаления легкихУченые из Северо-западного университета изучали последствия от употребления двух форм витамина E и обнаружили, что высокий уровень гамма-токоферола связан с развитием воспаления легких и астмы, в то время как альфа-токоферол имеет обратный эффект и улучшает функцию легких.

Известно, что витамин E защищает организм от свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам, тканям и органам. Витамин E поддерживает иммунную систему и препятствует распространению вирусов. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.

Гамма-токоферол является наиболее распространенной формой в рационе жителей США, он входит в состав кукурузного масла, соевого масла, маргарина и приправ. В рационе жителей Северной Америки альфа-токоферол представляет наиболее биологически активную форму витамина Е, и вторую наиболее распространенную форму витамина Е. Больше всего эта форма встречается в масле зародышей пшеницы, подсолнечнике и подсолнечном масле.

Первоначально ученые проводили эксперименты на мышах и выяснили, что альфа-токоферол благоприятно влияет на легочную функцию и способность гамма-токоферола вызывать воспаление и гиперчувствительных дыхательных путей – два признака астмы.

На втором этапе специалисты проверили эффект витамина E на людях. Ученые проанализировали данные о 5115 людях в возрасте от 18 до 30 лет.

В результате было установлено, что высокий уровень гамма-токоферола (10мкмоль) в плазме крови связан со снижением функции легких на 10-17%.

“Снижение функции легких на 10% напоминает астматическое состояние – человек вдыхает меньший объем воздуха”, - отмечает доктор Джоан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills), ведущий автор работы. “У пациентов с астмой изначально показатели функции легких более низкие, поэтому высокий уровень гамма-токоферола в плазме крови у них может обусловливать ухудшение состояния”.

В настоящее время в странах с высоким потреблением оливкового и подсолнечного масел отмечается низкий показатель распространенности астмы и, наоборот, в странах с высоким потреблением соевого, кукурузного и рапсового масел распространенность данного заболевания довольно высока.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пульмонология, воспаление легких, инфекция, диетология