количество статей
2676

Власти Японии профинансируют исследования по "перепрограммированию" клеток

ИТАР-ТАСС | 31.01.2014
Правительство Японии окажет финансовую поддержку отечественным исследователям, разработавшим революционный способ "перепрограммирования" живых клеток с целью выращивать из них ткани любого типа.

"Мы надеемся, что это даст возможность совершить в будущем качественный прорыв в регенеративной медицине, - заявил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета Кацунобу Като. - Правительство поможет этому путем бюджетных мер и других форм поддержки".

Като особо отметил, что революционное открытие было сделано группой исследователей под руководством 30-летней Харуко Обокаты. В ходе экспериментов исследователи из японского государственного Института естественных наук ("Рикэн") использовали взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани, которые погружали в специальную слабокислотную жидкую среду примерно на 30 минут. После этого клетки обратно вживлялись животным и впоследствии успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани.

Как заявляют исследователи, их метод кардинально отличается от уже известного использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ, как утверждается, позволяет получать нужные ткани эффективнее и быстрее. Ожидается, что появление альтернативного способа "перепрограммировать" живые клетки даст очередной толчок развитию регенеративной медицины и откроет новые перспективы в лечении рака и других тяжелых заболеваний.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перепрограммирования живых клеток, исследование, регенеративная медицина