количество статей
2668

Влажные обертывания помогают при зуде, когда другие средства неэффективны

www.dermatology.ru | 15.11.2013
Влажные обертывания – забытый метод лечения, однако его продолжают широко использовать в клинике Майо в США уже 80 лет. 

«Это очень простой метод, но он работает удивительно эффективно, даже когда другие средства, такие как преднизолон, метотрексат, фототерапия или элиминационная диета, не работают», - говорит Д-р Марк Дэвис, возглавляющий дерматологическое подразделение в клинике Рочестера (Миннесота, США).

В литературе обычно встречается описание обертываний у детей, однако они также эффективны у взрослых, особенно при атопическом дерматите. «Мы применяем их при зуде любого генеза, в том числе при псориазе. Наиболее частый вопрос, который задают пациенты: я обращаюсь к врачам много лет, почему мне никто не предлагал этого?» - рассказывает д-р Дэвис.

Влажные обертывания применимы на любом участке тела, включая стопы и лицо. Если нужно сохранить тепло, поверх влажной одежды или простыни пациента можно укрыть сухим одеялом. Больные могут вставать и пользоваться туалетом каждые 3 часа, когда происходит смена влажной одежды. С влажными обертываниями трижды в день могут использоваться топические кортикостероиды: 1% гидрокортизон на лицо и область половых органов, 0,1% или 0,005% триамцинолон на остальные участки тела.

В клинике Майо ни разу не наблюдали осложнений в виде гипоталамо- гипофизарного синдрома после использования кортикостероидов с обертываниями. При необходимости амбулаторного лечения больные надевают влажные пижамы (можно встать в пижаме под душ) и остаются в них от 30 мин до 1 часа 3-4 раза в день. Медицинские сестры инструктируют больных до процедуры. Больным показывают обучающее видео. Затем пациентам оказывают поддержку, по необходимости, в течение дня и контролируют их состояние по телефону каждые 24 часа. Госпитализированные больные получают те же инструкции в течение пребывания в больнице.

«Сначала обертывания применяются несколько раз в день на протяжении нескольких недель, заем, по необходимости, один-два раза в неделю», - объясняет д-р Дэвис. «Влажные обертывания вышли из употребления в большинстве больниц, так как они очень хлопотны. Их технология практически утрачена и, кроме того, не до конца понятен механизм их действия».


Источник:
Wet Dressings Work for Pruritus When Other Options Fail
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: влажное обертывание, кортикостероиды, атопический дерматит, псориаз, зуд