количество статей
2727

Внутрибольничные инфекции: низкая материально-техническая база не позволяет обеспечить эпидемиологическую безопасность

РИА Новости | 04.04.2014
3–4 апреля в Москве проходит XII Научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика лечение осложнений». 

О результатах работы по профилактике внутрибольничных инфекций в регионах рассказывает сотрудник Урало-Сибирского Центра по профилактике внутрибольничных инфекций при ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора г. Екатеринбурга Анна Волконская.

Неправильный диагноз

Урало-Сибирский Центр по профилактике внутрибольничных инфекций был создан в мае 2008 г. на базе Екатеринбургского научно-исследовательского института. Одна из ведущих задач центра — оказание эпидемиологической помощи на курируемой территории, которая простирается от Урала до Дальнего Востока включительно.

В результате проведенных центром проверок организации профилактических работ на территории 12 субъектов РФ, на территории Уральского и Сибирского федерального округа можно очертить круг наиболее актуальных проблем. Все они относятся к одной из двух категорий: проблемы органов здравоохранения и Роспотребнадзора, а также проблемы лечебно-профилактических учреждений. Среди них – полнота выявления и регистрации инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и недостаточно точное понимание и технологическое выполнение требований профилактического дезинфекционного и стерилизационного режимов.

При выявлении инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, не всегда правильно ставится диагноз. Так, в результате более детального исследования, в 22% случаев внутриутробные инфекции у новорожденных на деле оказались внутрибольничными инфекциями новорожденных. Фактически не исследовались инфекции легких, катетер-ассоциированные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и других органов.

Низкая материально-техническая база

Общей проблемой вышеуказанных территорий является низкая материально-техническая база здравоохранения, которая должна обеспечивать эпидемиологическую безопасность оказания медицинской помощи, что напрямую влияет на выполнение санитарно-гигиенических требований.

Большие проблемы вызывает невыполнение требований по качеству воздуха, стерильности, эффективности работы стерилизующей аппаратуры. Не применяются импульсные дезинфекционные установки.

Общая проблема лечебных учреждений — это неработающая вентиляция. Локальные установки не создают эффективное очистку, так как монтируются без учета кубатуры помещения, что способствует циркуляции патогенных микроорганизмов.

В операционных не смонтированы ламинарные системы, что не соответствует современным стандартам.

В результате изменения микроклимата при наступлении весны сотрудники медицинских учреждений открывают окна, что приводит к загрязнению воздушной среды условно-патогенной микрофлорой. Исследования, проведенные в одной из клиник Екатеринбурга, выявили попадание на подоконник через открытые окна определенных микроорганизмов. Вскоре гидрофлора, появившаяся на подоконнике первого этажа, была обнаружена и на вышестоящих этажах вплоть до четвертого.

В стационарах не применяются также импульсные дезинфекционные установки.

Болезни грязных рук

Решающим фактором в распространении внутрибольничных инфекций является, как ни странно, проблема обработки рук и применения перчаток.

Контроль качества обработки рук — огромная проблема, особенно в небольших городах. Зачастую медицинские сестры приходят на работу, чтобы похвастаться удачно сделанным маникюром и показать всю свою коллекцию ювелирных украшений.

Не меньшая проблема — выбор антисептика и длительность обработки. Результаты исследований показали, что частота обработки рук варьируется в зависимости от дня недели и загруженности медицинского персонала, от 50 до 81% от нормы. Причем, чем выше необходимость соблюдения гигиены, тем ниже частота выполняемых мероприятий. При этом врачи выполняют эти требования хуже, чем медсестры, а медсестры – хуже в будние дни, чем в выходные. Время обработки рук антисептиком варьируется от 6 до 24 секунд, хотя должно составлять от 30 секунд до 1 минуты.

Краны и дозаторы, которыми оснащены медицинские кабинеты, даже в крупных районных и областных учреждениях не являются бесконтактными. Нерационально используются антисептики.

Стерилизация медицинских изделий

Одна из самых больных проблем — стерилизация медицинских изделий. Повсеместно практикуется децентрализованная стерилизация, которая производится в неприспособленных помещениях, где одновременно производятся и грязные, и чистые манипуляции нередко и в присутствии пациентов. Стерилизационное оборудование не соответствует современным требованиям: повсеместно используются стерилизаторы, выработавшие свой срок службы.

Стерилизация сухим горячим воздухом без упаковки, газовая стерилизация практически отсутствуют. До сих пор многие лечебные учреждения для дезинфекции применяют озон, растворы формалина, формальдегидные стерилизаторы.

Еще она проблема — сохранность стерилизации. Редко где выполняются требования ГОСТА по упаковке медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации и стерилизации медицинских изделий однократного применения.

В одной из очень крупных больниц Ханты-Мансийска в целях экономии денег была закуплена огромная партия нестерильных перчаток, после чего их паковали, стерилизовали и использовали как стерильные. При этом применялись железные биксы, причем плотность скручивая перчаток и набивания этих биксов была такова, что не пролезал даже лист бумаги.

Выбор дезинфицирующих средств

Проблема, с которой сталкиваются все, — это выбор и применение дезинфицирующих средств. Рынок настолько насыщен, что не всегда удается сделать удачный выбор. Кроме того, после проведения аукционов и котировок поставляют далеко не то, что хотелось бы иметь.

Очень плохо внедряются технологии уборки. К каждой современной тележке должны быть инструкции по правильному использованию данного оборудования, выбору и расходу дезинфицирующих и моющих средств, которые обладают тем или иным действием, и не портят специальную ветошь.

Низкая квалификация персонала

Все перечисленные проблемы связаны с низкой грамотностью

местных работников Роспотребнадзора и госпитальных эпидемиологов, которая, в свою очередь, обусловлена тем, что в нормативных документах не даны подробные указания, качающиеся технологий проведения той или иной манипуляции.

В восьми проверенных Центром территориях нет штатных эпидемиологов, которые должны контролировать эту работу.

Таким образом, все дело в организации здравоохранения.

Поэтому при проведении проверок специалистами Центра проводились различные семинары по вопросам профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, с обязательным разбором выявленных недостатков и нарушений, давались рекомендации по их устранению и внедрению новых технологий.

В настоящее время специалисты Урало-Сибирского Центра по профилактике внутрибольничных инфекций занимаются разработкой методических документов. В частности, специалиста центра профилактики принимали непосредственное участие в разработке санитарных правил 2010 года. За последние несколько лет сотрудниками Центра внедрены Методические рекомендации для организации работы эндоскопического кабинета с составлением технологических карт по обработке жестких эндоскопов, обеззараживании кожи рук персонала. Подготовлены для утверждения на Ученом совете Методические рекомендации по организации работы по профилактике внутрибольничных инфекций на станциях, подстанциях и в машинах скорой медицинской помощи, Методические рекомендации для организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений по профилактике СМП и Методические рекомендации по применению методов контроля и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дальнейшие задачи, стоящие перед Центром, - разработка правил регистрации случаев внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, по возможности, отработка вопросов дезинфекционного и стерилизационных режимов, разработка рекомендаций по проведению гигиенических и профилактических мероприятий.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, внутрибольничные инфекции, санитария, медицина