количество статей
2676

Во Франции производитель некачественных грудных имплантатов получил тюремный срок

www.remedium.ru | 11.12.2013
Основатель французской компании-производителя силиконовых имплантатов груди Poly Implant Prothese (PIP) Жан-Клод Мас (Jean-Claude Mas) приговорен к 4 годам тюремного заключения за сокрытие информации о происхождении некачественного силикона, который был использован при изготовлении изделий медицинского назначения.

Помимо нескольких лет в тюрьме Жан-Клод Мас должен будет уплатить 75000 евро штрафа, уточняет Reuters.

В 2010 году инспекторы обнаружили, что один из трех крупнейших мировых производителей имплантатов груди использует промышленный силикон. Деятельность PIP попала в поле зрения французского Агентства по контролю качества товаров медицинского назначения в 2009 году, когда начали поступать многочисленные сообщения о разрывах произведенных этой компанией имплантатов.

За время работы компании обладательницами некачественной продукции стали 300000 женщин по всему миру, а после того, как правительство Франции посоветовало пациенткам с имплантатами PIP удалить их, разразилась настоящая паника.

Мас признал, что силикон, использовавшийся для производства имплантатов, не был одобрен регуляторными органами, однако он настаивает, что материал не токсичен и не опасен для здоровья.

Четыре топ-менеджера компания, в том числе финансовый директор, также были приговорены к тюремному заключению сроком 1,5-4 года. Помимо этого суд обязал их выплатить штрафы.

К настоящему времени на компанию PIP подали в суд примерно 2500 француженок, 250 британок и десятки жительниц других стран. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: PIP, грудной имплантат, пластическая хирургия, силикон, изделия медицинского назначения