количество статей
2676

ВОЗ: число больных раком в мире резко вырастет

ВВС | 05.02.2014
Миру грозит рост количества заболеваний раком, заявили исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По их предположениям, к 2035 году ежегодно раком будут заболевать до 24 млн человек, однако эту цифру можно сократить вдвое, если употреблять меньше алкоголя и сахара. ВОЗ считает, что возникла "реальная необходимость" обратить особое внимание на то, как можно предотвратить возникновение рака, в том числе посредством борьбы с курением, ожирением и пьянством. По сообщению ВОЗ, уровень неосведомленности среди населения о том, какую роль играет правильное питание, вызывает тревогу.

Ежегодно рак диагностируется у 14 млн человек, но, как предполагается, к 2025 году эта цифра достигнет 19 млн в год, 22 млн к 2030 году и 24 млн к 2035 году. Рост раковых заболеваний произойдет в основном за счет жителей развивающихся стран. Крис Уайлд, возглавляющий отдел Международного агентства по изучению рака ВОЗ (МАИР), сказал в интервью Би-би-си: "Расходы на лечение онкологических заболеваний в мире растут, и не в последнюю очередь это вызвано старением людей и ростом численности населения. Затраты на лечение рака, даже в богатых странах, выходят из-под контроля".


Вредные привычки

В отчете МАИР основными причинами предупреждаемых случаев рака называются:
  • Курение
  • Инфекции
  • Алкоголь
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни
  • Излучение – как от солнца, так и от рентгена
  • Загрязнение воздуха и другие факторы окружающей среды
  • Позднее материнство, малое количество родов, отказ от грудного вскармливания
Вирус папилломы человека является одним из главных факторов возникновения рака. Предполагается, что использование специальных вакцин помогло бы уберечь сотни тысяч человек от онкологических заболеваний. В Британии вакцинацию от вируса папилломы человека производят всем девочкам в возрасте 12-13 лет, однако мальчикам таких прививок не делают.

Один из авторов исследования Бернард Стюарт из австралийского университета Нового Южного Уэльса сказал, что причиной возникновения рака у многих людей являются их привычки. В качестве примера он привел принятие солнечных ванн в Австралии, где некоторые "жарятся на солнце, пока не получат равномерный загар". Но он отметил, что МАИР не является тем органом, который может диктовать, как нужно себя вести.

Стюарт отметил: "Что касается алкоголя, например, мы все знаем, на что способен человек под его воздействием, будь то аварии или конфликты, но существует еще и аспект, связанный с онкологическими заболеваниями. Об этом не говорят, потому что связь не столь очевидна".

По его словам, это относится и к сахару, чрезмерное потребление которого может привести к ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск заболевания раком. Всемирный фонд по изучению онкологических заболеваний предлагает для профилактики возникновения рака употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов и продуктов из цельнозерновых злаков, предлагая сократить потребление алкоголя и красного мяса и полностью отказаться от переработанного мяса.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ, онкология