количество статей
4669
вход

ВОЗ обновила руководства по туберкулезу

Медвестник | 23.05.2019
Всемирная организация здравоохранения представила обновленную версию руководств по профилактике и контролю туберкулеза. Пересмотренные рекомендации включают конкретные меры административного контроля, контроля за состоянием окружающей среды и информацию о средствах защиты органов дыхания.

Кроме того, ВОЗ предложила мероприятия, направленные на контроль и предотвращение передачи микобактерии туберкулеза (МБТ) в национальном масштабе и на уровне учреждений по оказанию неотложной медицинской помощи.

Основные положения:

Административный контроль

  1. Сортировка пациентов с признаками и симптомами туберкулеза или тех, кто уже страдает данным заболеванием, с целью сократить риск передачи МБТ медицинским работникам; лицам, посещающим медучреждения, и находящимся в стационарах людям с повышенным риском заражения.
  2. Изоляция пациентов с предполагаемым или выявленным туберкулезом в целях респираторной защиты для ликвидации угрозы передачи инфекции медицинским работникам или другим лицам, посещающим медучреждения.
  3. Незамедлительное начало эффективной противотуберкулезной терапии пациентов с данным заболеванием.
  4. Соблюдение респираторной гигиены (включая «этикет кашля») людьми с предполагаемым или выявленным туберкулезом для предотвращения инфицирования медицинских работников и других пациентов.

Контроль за состоянием окружающей среды

  1. Применение бактерицидных ламп с ультрафиолетовым излучением (УФИ) для обеззараживания воздуха с целью снизить риск инфицирования МБТ.
  2. Использование вентиляционных систем, включая естественные, смешанного типа и механические, а также рециркуляция воздуха посредством высокоэффективных сухих воздушных фильтров (HEPA).

Средства защиты органов дыхания

  1. Рекомендуется применение индивидуальных средств защиты органов дыхания, таких как респираторы, в пределах участков высокого риска МБТ.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение