количество статей
2727

ВОЗ объявила вспышку полиомиелита в 10 странах чрезвычайной ситуацией мирового значения

ИТАР-ТАСС | 06.05.2014
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку полиомиелита в 10 странах Азии, Африки и Ближнего Востока "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение".

Организация со штаб-квартирой в Женеве также предупредила, что, если ситуацию не взять под контроль, существует риск того, что планы по "искоренению одного из самых опасных заболеваний, против которого существует вакцина, провалятся".


Случаи дикого полиовируса

Чрезвычайной ситуацией, имеющей международный размах, полиомиелит объявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. На такой шаг Организация пошла во второй раз в своей истории после 2009 года, когда такой же статус был присвоен пандемии свиного гриппа.

Чэнь опиралась на решение чрезвычайного комитета ВОЗ, тринадцать экспертов которого на прошлой неделе обсудили в режиме телеконференции сложившуюся ситуацию. Свои доклады сделали представители практически всех государств, где в прошлом и текущем годах отмечены случаи опасного высокоинфекционного заболевания, поражающего, в первую очередь, детей в возрасте до 5 лет.

Речь идет о государствах, где за последние полгода были зафиксированы случаи дикого полиовируса - Афганистане, Ираке, Камеруне, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии. В список также попал Израиль. Там случаи заболевания отмечены не были, но, как полагают эксперты ВОЗ, риск этого высок.


Меры по борьбе с распространением заболевания

Как сообщил в понедельник журналистам на пресс-конференции помощник генерального директора ВОЗ по полиомиелиту Брюс Айлуорд, правительствам перечисленных стран рекомендовано официально объявить, что полиомиелит стал "чрезвычайной ситуацией для национального здравоохранения".

Правительствам Пакистана, Сирии и Камеруна, трех государств, откуда вирус был экспортирован в соседние страны, рекомендовано провести вакцинацию населения, а также людей, находящихся на их территории более 4 недель. Все люди, покидающие страну, должны получить "дозу оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) или инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) в срок от 4 недель до 12 месяцев перед международной поездкой". При этом все граждане этих стран должны покидать их лишь с наличием сертификата о вакцинации.

Данные рекомендации будут действовать в течение полугода, если страна представит доказательства принятия мер по борьбе с распространением дикого полиовируса, или же в течение года с момента последнего случая экспорта инфекции, при отсутствии таких доказательств.
В ВОЗ подчеркивают, что особенное беспокойство ситуация вызывает в том свете, что вспышки полиомиелита были отмечены, несмотря на то, что традиционный подъем заболеваемости, приходящийся на май-июнь, еще не наступил. В этой связи называются "чрезвычайно важными скоординированные на международном уровне ответные меры для остановки дикого полиовируса".


Вспышки заболеваний

В Афганистане в прошлом году число людей, заболевших полиомиелитом, сократилось на 63% по сравнению с 2012 году и составило 37 человек. В Нигерии также отмечено снижения количества случаев инфицирования - на 57% до 53 случаев.

В Сирии, где продолжающаяся более трех лет гражданская война затрудняет вакцинацию детей от опасного заболевания, в октябре 2013 года стало известно о первых с 1999 года случаях заражения полиомиелитом. В общей сложности было зафиксировано 37 случаев заболевания вирусом, имеющим пакистанское происхождение. Оттуда болезнь перекинулась в Ирак. В Багдаде был отмечен один случай инфицирования, ставший первым с 2000 года. Вспышка полиомиелита в странах Африканского Рога - Сомали и Эфиопии - была отмечена в октябре 2013 года. Болезнь выявили более чем у 200 человек.

С 1988 года, благодаря глобальным усилиям, количество случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось на 99% - с 350 тыс. случаев до 223 случаев, зарегистрированных в 2012 году. При этом, если 26 лет назад массовые случаи возникновения полиомиелита фиксировались более чем в ста странах мира, то сейчас их список сократился до Афганистана, Нигерии и Пакистана.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: полиомиелит, вирус, ревматология, ВОЗ, население