количество статей
2727

ВОЗ предупредила о возвращении полиомиелита в Сирию

www.remedium.ru | 21.10.2013
В Сирии зарегистрированы два возможных случая полиомиелита впервые за последние 14 лет, сообщает Reuters со ссылкой на информацию ВОЗ.

Предварительные анализы, взятые у пациентов с симптомами острого вялого паралича, оказались положительными на вирус полиомиелита. Однако эксперты ВОЗ еще не получили окончательного подтверждения диагноза. На настоящий момент вспышка вирусного заболевания затронула только регион Дейр-аль-Зор.

Министерство здравоохранения САР подчеркнуло, что рассматривает сложившуюся ситуацию как вспышку и планирует масштабную противоэпидемическую кампанию на территории всей страны. Из-за гражданской войны в Сирии, этот регион считается территорией высокого риска по полиомиелиту и другим заболеваниям, предупреждаемым вакцинацией.

Согласно данным программы Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (Global Polio Eradication Initiative) за последний год во всем мире от полиомиелита пострадали 296 человек. В настоящее время не существует специфических препаратов для лечения инфекции, однако возникновение заболевания может быть предотвращено всеобщей иммунизацией.

Полиомиелит остается эндемическим только в трех странах: Нигерия, Афганистан и Пакистан. Недавно появилась информация о вспышке полиомиелита в Пакистане, вызванной запретом исламистов на проведение вакцинации. Боевики обвиняют врачей, проводящих иммунизацию, в шпионаже в пользу США и их союзников. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, вирус, полиомиелит, ВОЗ, Сирия