количество статей
2668

ВОЗ рекомендует есть в два раза меньше сахара.

http://doctorpiter.ru | 07.03.2014
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начинает общественные консультации по новому проекту руководства в отношении потребления сахара.

После окончательной доработки документа все страны мира получат новые рекомендации по ограничению потребления сахара для уменьшения проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес.

В соответствии с действующими сейчас рекомендациями ВОЗ, которые были составлены еще 12 лет назад, в 2002 году, потребление сахара должно держаться на уровне менее 10% от общего числа потребляемых калорий в течение дня. Этой же позиции придерживается ВОЗ и в новых рекомендациях, однако уточняет, что потребления сахара ниже уровня 5% (это 25 грамм, или около 6 чайных ложек сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела) от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества в борьбе с ожирением и болезнями зубов.

Однако большая часть всего потребляемого нами сахара в течение дня «скрыта» в переработанных продуктах, которые мы даже не считаем сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 грамм сахара — примерно 1 чайную ложку. А одна банка сладкого газированного напитка может содержать до 40 грамм, то есть около 10 чайных ложек сахара. О том, что с несладкими продуктами мы тоже получаем сахар, большинство жителей планеты не задумываются, а следовательно, и не следят за общим потребляемым количеством сладкого, считает ВОЗ.

Предельные уровни потребления сахара, предлагаемые в проекте руководства, относятся ко всем моносахаридам (глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (сахароза или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Проект руководства составлен на основе анализа всех опубликованных результатов научных исследований о потреблении сахара и о связи такого потребления с избыточным весов и развитием кариеса у детей и взрослых. Комментарии по проекту руководства будут приниматься на сайте ВОЗ с 5 по 31 марта 2014 года. Любой желающий может направить свои комментарии.

Напомним, год назад ВОЗ приняла новые рекомендации относительно потребления соли. Согласно им взрослые люди должны потреблять менее 2 граммов натрия (5 граммов соли), но не менее (а лучше больше) 3,5 граммов калия в день. Прежняя норма потребления соли составляла 5 граммов в день ровно, а по нормам потребления калия рекомендации были выпущены впервые.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ, ожирение, кариес, питание, диетология