количество статей
2727

Возраст пациента и продолжительность сахарного диабета являются предикторами осложнений

www.scardio.ru | 20.12.2013
По данным исследования, опубликованного 9 декабря в журнале Американской медицинской ассоциации ʺВнутренние болезниʺ, продолжительность сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) и увеличение возраста являются независимыми прогностическими факторами осложнений, связанных с болезнью, и смертности. Исследование показало, что взаимосвязь возраста и длительности заболевания предсказывает микрососудистые осложнения и смерть.

Используя интегрированную систему предоставления медицинской помощи, исследователи проанализировали данные 72310 пациентов (старше 60 лет с СД 2 типа) за период с 2004 по 2010 годы. События на 1000 человеко-лет были рассчитаны для трех возрастных групп (60-69, 70-79 и ≥ 80 лет) в соответствии с длительностью СД 2 типа (0-9 лет по сравнению с ≥ 10 лет). Частота произошедших за период наблюдения острых гипергликемических и гипогликемических событий, микрососудистых осложнений, сердечно-сосудистых осложнений и общая смертность были проанализированы.

В общем, увеличение возраста и длительности заболевания были связаны с большей частотой осложнений и смертности. Среди пациентов с небольшой продолжительностью болезни сердечно-сосудистые заболевания и острые гипогликемии были наиболее распространенными осложнениями. Частота этих осложнений была аналогичной пациентам той же возрастной группы с более длительным сроком болезни, однако частота микрососудистых осложнений была неизменной или сниженной. Во всех возрастных группах частота осложнений была выше при большей продолжительности заболевания и повышалась с увеличением возраста пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микрососудистые осложнения, сахарный диабет 2 типа, кардиология, ангиология