количество статей
2668

Врачи будут заинтересованы в ранней диагностике онкологических заболеваний

izvestia.ru | 24.06.2014
Московский фонд ОМС разрабатывает механизм поощрений врачам, диагностировавшим онкологические заболевания на ранней стадии.

По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, премии смогут получать врачи разных специальностей, в том числе терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи. Ответственным за выплату премий будет фонд ОМС, он же должен рассчитать их размер.

«Фонд должен проанализировать, какая сумма может остаться, если те больные, у которых рак выявляется на третьей и четвертой стадии, начнут лечиться на первой и второй стадиях. Эта сумма и может быть передана на премирование врачей», - отметил Леонид Печатников. Вице-мэр напомнил, что уже с 2015 года лечение онкологических заболеваний будет финансироваться из средств фонда ОМС, а не бюджета, как это происходит сейчас.

В некоторых российских регионах подобная практика уже внедрена.  Например в Челябинске, врачам доплачивают, если они выявляют на ранних стадиях не только онкологические, но и другие социально значимые заболевания.  

В настоящее время в России на третьей и четвертой стадиях выявляется 60% всех случаев рака. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, ОМС