количество статей
2727

Врачи «Скорой помощи» просят защиты от буйных больных

http://www.medikforum.ru | 13.03.2014
Почти еженедельно московские бригады экстренной помощи становятся жертвами агрессивно настроенных пациентов или их родственников. 

Такие данные привел председатель Независимого профсоюза работников «Скорой» Дмитрий Беляков, аргументируя необходимость обеспечения врачей «тревожными кнопками» и ужесточения юридической ответственности за оскорбление и нападение на людей в белых халатах.

Если сотрудникам системы здравоохранения удастся собрать более 10 000 подписей, их обращение будет рассмотрено столичной мэрией. «Когда Правительство Москвы одобрит этот документ, я врачей «Скорой помощи» во всем поддержу», - сообщил заместитель градоначальника по вопросам социального развития Леонид Печатников, оговорившийся, что действовать он будет в том случае, если экспертиза, проведенная правовым управлением мэрии, подтвердит, что их инициатива не противоречит действующему законодательству.

Работники «Скорой» тем временем продолжают негодовать.
«Мы не полицейские, работа которых связана с риском для жизни. Тем не менее, многие из нас часто сталкиваются с криминальными ситуациями, но, в отличие от стражей правопорядка, мы безоружны и становимся легкой мишенью», - говорится в обращении московских врачей.

Они требуют оснастить кареты «Скорой помощи» «тревожными кнопками» и раздать каждому члену бригады радиобрелки с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции. Кроме того, врачи настаивают, чтобы законотворцы внесли изменения в статьи 318 и 319 УК РФ, благодаря чему юридическая ответственность за противоправные действия в их адрес будет приравниваться к наказанию, установленному за оскорбление или совершение нападения на сотрудника правопорядка.

По словам Дмитрия Белякова, наибольшую опасность для врачей «Скорой помощи » представляют больные, страдающие алкогольной зависимостью - многие из них ведут себя крайне агрессивно. На втором месте нелегальные мигранты, а третью позицию в этом антирейтинге занимают люди с расстройствами психики.

Напомним, что вопрос о защите сотрудников «Скорой» от буйных больных уже поднимался в российском Правительстве. В сентябре 2012 года ГосДума отклонила проект о выдаче медработникам травматического оружия. Депутаты выразили уверенность, что утихомирить агрессоров можно голыми руками, и посоветовали врачам учить психологию.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: скорая помощь, здравоохранение, медицинские кадры, законодательство