количество статей
2727

Врачи все чаще назначают опиоидные препараты

Univadis | 21.03.2014
Группа ученых из Университета Джорджа Вашингтона во главе с Марьянн Мазер-Амиршахи (Maryann Mazer-Amirshahi) обнаружили, что в США за последнее десятилетие существенно врачи стали гораздо чаще выписывать опиоидные анальгетики, такие как, например, викодин и перкосет.

Исследователи изучили назначения, сделанные специалистами отделения неотложной помощи в период с 2001 по 2010 год, и выяснили, что количество прописанных опиоидов в среднем возросло с 20,8% до 31%.

Специалисты гораздо стали выписывать гораздо больше препаратов на основе гидроморфона и оксикодона, некоторые из них назначались на 668% чаще. Частота назначения кодеина и меперидина не изменилась. При этом количество обращений к врачам с жалобами на сильные боли за этот же период увеличилось лишь на 4%, а количество назначаемых неопиоидных обезболивающих препаратов осталось неизменным.

Авторы полагают, что причина частых назначений сильных обезболивающих связана с желанием врачей угодить пациентам. Нередки случаи, когда больной, которому было отказано в выписывании опиоидного препарата, оставался не удовлетворенным работой врача и процессом лечения.

Исследователи считают, что назначение опиоидных препаратов должно быть взято под контроль и четко регламентироваться, а столь частое их использование для снижения острых болевых ощущений может привести к развитию привыкания. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, обезболивающие лекарства, терапия, здравоохранение