количество статей
2668

Вредные вещества из осевшего табачного дыма могут вызвать рак

UniMedPortal | 19.03.2014
Пассивное курение вредно, но как выяснили специалисты, существует еще и третичное курение. 

Когда в комнате остается дым от курения, химические вещества оседают на стенах, окнах и мебели. Так и проявляется эффект третичного курения, которое в английском варианте звучит как "курение через третьи руки".

Исследователи из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) взялись за химический анализ веществ, оседающих из табачного дыма. Результаты были представлены на конференции Американского химического сообщества (247th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society).

Впервые идея "третичного курения" возникла в 2009 году. До сих пор оценки потенциального вреда такого курения не проводились. Однако, как показали авторы работы, значительная часть вредных веществ из табачного дыма остается в комнате достаточно надолго после того, как сигарета потушена. А ведь при курении сигареты в воздух выделяется более 4000 различных веществ. Еще более настораживающий факт - то, что некоторые из этих веществ вступают с реакции с химически активными молекулами, например с оксидом азота. При этом возникают потенциально канцерогенные соединения.

Наиболее опасным среди этих соединений является соединение группы нитрозаминов, соединений, в которые входят азот и оксид азота. Все соединения этой группы высокотоксичны и обладают канцерогенным действием. Лабораторные опыты показали, что нитрозамины соединяются с молекулой ДНК и образуют устойчивые комплексы. Вызванные нитрозаминами "поломки" ДНК ведут к неконтролируемому размножению клеток - началу процесса раковой опухоли.

Связь первичного курения с раком уже была доказана, хотя на исследования ушло немало времени. Авторы признают - чтобы доказать влияние третичного курения на риск возникновения рака, понадобится также собрать немало убедительных доказательств. Однако уже первичные результаты побудили создать исследовательский консорциум в 2010 году, для того чтобы изучить влияние третичного курения на организм.

Особенному риску подвергаются маленькие дети. У маленьких детей клетки интенсивно делятся, и это делает их особенно уязвимыми к воздействию остаточного курения. Дети с легкостью вступают в контакт с вещами, находящимися в комнате, где регулярно курят. Частички табачного дыма также могут оказаться на вещах ребенка и его одежде. Попав в рот или желудок ребенка, нитрозамины способны всасываться в кровь и вызывать различные заболевания, в том числе онкологические.

Чтобы избавиться от воздействия вредных веществ в помещении, в котором раньше курили, придётся перекрасить стены и убрать всю мягкую мебель. Разумеется, можно прибегнуть к помощи пылесоса и половой щетки, но придется мыть и пылесосить все предметы в комнате. Поэтому маленьким детям в таких помещениях находиться крайне вредно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, курение, педиатрия, исследование