количество статей
2668

Всемирный День борьбы со СПИДом: Иртыш

www.vesti.ru | 29.11.2013
Всемирный День борьбы со СПИДом пройдёт 1 декабря. В 1988 году эта дата была объявлена, чтобы привлечь внимание общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая 25 лет назад обрела масштабы глобальной эпидемии. В Прииртышье сейчас живут более 7 тысяч омичей с синдромом приобретенного иммунного дефицита. И лишь единицы из них открыто говорят о своей проблеме. И это несмотря на то, что СПИД не передается воздушно-капельным путем, через слюну или прикосновения.

Набраться мужества и рассказать постороннему о своем диагнозе — уже подвиг для каждого из пришедших в центр охраны здоровья и социальной защиты. Каждый год сюда впервые за помощью обращаются примерно от 30 до 50 омичей разных возрастов и профессий, живущих с синдромом приобретённого иммунного дефицита. И казалось бы, по сравнению с общей статистикой, эти цифры ничтожны. Но только не в этом случае. Для добровольцев центра даже такой результат — уже прорыв. Ведь носители инфекции чаще всего хотят сохранять анонимность, боясь осуждения, и предпочитают обращаться за помощью по телефонам доверия.

«Мы помогаем людям иметь возможность хотя бы раз в неделю встретиться с теми людьми, которые тоже живут с этим заболеванием, пообщаться, поделиться опытом жизненным. Получить новую информацию, почувствовать себя комфортно, спокойно. Но те сложности, с которыми человек может столкнуться при раскрытии диагноза, заставляют ещё пока что скрывать человека, и из-за этого, конечно, люди меньше пользуются всеми сервисами», — отмечает волонтер Светлана Бондаренко.

Обычные житейские заботы для носителей инфекции превращаются в проблему, а каждый день — в борьбу за нормальную жизнь. Узнав, о том, что результат положительный, ВИЧ-инфицированным нередко приходится заново строить отношения с родственниками, коллегами и соседями. При этом окружающие забывают или вовсе не знают о том, что СПИД не передаётся через слюну и слёзы, рукопожатие и поцелуй, а также любым другим бытовым путём. Светлана Бондаренко уверена — здоровому населению не хватает информации о вирусе иммунодефицита человека.

«Страх, то что это заболевание неизлечимо, пугает человека, сама мысль пугает человека о возможности заразиться этим заболеванием. Некоторые ребята, которые приходят на группу, говорят о том, что некоторые родственники, которым они рассказали, решили, что нужна отдельная посуда, отдельные вещи. Некоторые изначально выбираются стратегию не рассказывать, и сталкиваются с психологическими проблемами», — говорит Светлана Бондаренко.

Вирус, который разрушает иммунитет, передаётся исключительно от матери к ребенку, через кровь и всё чаще половым путем. В Омской области же почти 70% ВИЧ-позитивных — это наркоманы со стажем, которые внутривенно употребляют синтетические вещества. Отсюда и неутешительная тенденция — количество омичей с вирусом иммунодефицита увеличилось в 2,5 раза, а это почти 2 тысячи новых случаев заболевания в этом году.

«Это медленная инфекция, и с момента проникновения вируса в организм до начала клинических проявлений может пройти много времени. Симптомы при начале инфекции — это такие как при гриппе, при ангине, может быть температура, сыпь. И люди, конечно, часто не обращают на это внимание. А вот, когда уже увеличиваются лимфоузлы, тогда может быть кто-то обратиться. Медикаменты и вся помощь предоставляется бесплатно», — подчёркивает заведующая противоэпидемическим отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Омской области Нина Магар.

Жить с ВИЧ можно, уверяют врачи. А благодаря современным технологиям и своевременному лечению люди с синдром приобретенного иммунного дефицита могут дожить до преклонных лет. Главное — при первых же симптомах прийти в СПИД-центр и сдать кровь на анализ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СПИД, ВИЧ, Всемирный День борьбы со СПИДом, Иртыш