количество статей
2727

Вторая жизнь антибиотиков

www.evrika.ru | 18.11.2013
Ученые анонсировали, по их собственному выражению, «главный прорыв» в борьбе с антибиотикорезистентностью, после того, как новый компонент нынешних антибиотиков продемонстрировал эффективность во второй фазе клинических испытаний.

Резистентность к антибиотикотерапии проявляется в нечувствительности инфекции к определенным антибактериальным средствам как результат изменений микроорганизмов. Антибиотик-резистентная инфекция является глобальной угрозой. Ранее в этом году уже сообщалось о заявлении главного медицинского чиновника Великобритании, Салли Дэвис, о том, что в ближайшие 20 лет люди могут погибнуть от простейшей операции, потому что не станет действенных антибиотиков даже против обычной инфекции. Но маленькая британская фармацевтическая компания объявила новую серию возможных быстродействующих лекарств, способных повысить эффективность других антибиотиков.

Исследователи изучали способы обойти антибиотикорезистентность все прошедшие 12 лет. Новые средства тестировались на неделящихся бактериях, что до сих пор никогда не делалось. Ученые сфокусировались на одном определенном компоненте под названием HT61. Во второй фазе клинических испытаний средство успешно себя показало в улучшении эффекта старых антибиотиков. HT61 действовал путем устранения бактериальной мембраны и увеличения анти-стафилококкового эффекта у старых антибиотиков. Сами ученые считают, что открытие поможет «омолодить» весь существующий рад антибиотиков.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактерии, резистентность, устойчивость, антибактериальные препараты, антибиотики