количество статей
2668

ВВП или смерть

www.evrika.ru | 08.10.2013
Новое исследование показало, что смертность среди лиц среднего и старшего возраста выше во время роста экономики, нежели во время её рецессии.

Пока во многих странах нет рецессии, но число пожилых людей в общей популяции растет, ученые решили выяснить – что может повлиять на качество жизни. Исследователи из Лейденского университета (Нидерланды) определили средний возраст в рамках 40-44 года и пожилой возраст в рамках 70-74 года. Они проанализировали индикатор здоровья национальной экономики ВВП 19 развитых стран Европы, Северной Америки и Австралии с 1950-го года по 2008-й. А также сравнили данные с показателями смертности за этот период.

Результаты, опубликованные онлайн в «Journal of Epidemiology and Community Health», выявили рост смертности — в обеих возрастных группах — при растущей экономике. И общая смертность снижалась, если экономика шла на спад!

В среднем, каждый процент ВВП поднимал смертность на 0,36% среди пожилых лиц и на 0,38% среди лиц среднего возраста. У женщин, кстати, выживаемость оказалась лучше, и тот же эффект проявлялся значительно меньше – на 0,18% среди пожилых и на 0,16% среди зрелых. До сих пор остается неясным причина такой закономерности.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: демография, экономика, экология, исследование, статистика