количество статей
2676

Выделено более двух типов сахарного диабета

www.univadis.ru | 10.12.2013
Современные подходы к классификации и изменение структуры этиологических факторов приводят к выявлению новых форм сахарного диабета.

Общепринятое деление сахарного диабета на два типа является сильно упрощенным, утверждают шведские ученые из Лундского университета (Lund University). Структура заболеваемости в настоящее время сильно изменилась под влиянием таких факторов образа жизни, как ожирение и гиподинамия. Определение генетической предрасположенности также позволило выявить множество форм сахарного диабета. Современный взгляд на проблемы классификации данного заболевания представлен в журнале The Lancet.

Сахарный диабет традиционно делится на 1 тип, связанный с аутоиммунной деструкцией секретирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы, и 2 тип, для которого характерна резистентность к инсулину, а разрушение бета-клеток является последствием развития забоелваения. В последнем также выделяется сахарный диабет взрослого типа у молодых (MODY) с аутосомно-доминантным наследованием. Ранее считалось, что у молодых людей развивается диабет 1 типа, а у пациентов старшего возраста – 2 типа. Однако в настоящее время всё чаще встречаются больные, обычно в возрасте 20-40 лет, у которых трудно определить форму заболевания.

На сегодняшний день, несмотря на преобладание диабета 1 типа у детей и молодых людей, ожирение приводит к более частому развитию у них диабета 2 типа. Так, у молодых американцев в период между 2001 и 2009 годами диабет 2 типа стал встречаться на 21% чаще. Для этой возрастной группы характерно развитие диабета 2 типа в середине полового созревания и его более агрессивное течение, при котором от нарушения толерантности к глюкозе до непосредственного развития болезни проходит в среднем не 10 лет, как у взрослых, а 2,5 года. Также у молодых людей зачастую сочетаются две наиболее распространенные формы диабета, при этом у 20% пациентов с диабетом 2 типа выявляются аутоантитела к поджелудочной железе и кетоацидоз. Распространенность диабета 2 типа у молодых людей усложняет диагностику MODY-диабета, имеющего сходные проявления.

У взрослых классификация сахарного диабета столь же сложна. В настоящее время потеряло клиническое значение возрастное разграничение, согласно которому начало заболевания до 35-40 лет свидетельствует о 1 типе диабета, а после – о 2 типе, поскольку у пациентов 20-50 лет встречаются все формы болезни. Распространение ожирения также затрудняет диагностику диабета 2 типа. Теперь при постановке диагноза авторы рекомендуют руководствоваться не наличием, а отсутствием избыточной массы тела, поскольку ожирение может встречаться при различных подтипах заболевания, а нормальная масса тела ставит под сомнение диабет 2 типа.

Также широко распространены смешанные формы заболевания, при которых у пациентов с диабетом 1 типа сохраняется остаточная функция бета-клеток, а при 2 типе выявляются аутоантитела к поджелудочной железе. В последнее время выявлено ещё несколько гибридных подтипов диабета у взрослых, таких как сахарный диабет 2 типа, склонный к кетозу, и латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA). При первом подтипе пациенты одновременно имеют признаки диабета 1 и 2 типа. При LADA-диабете наличие аутоантител сочетается с симптомами диабета 2 типа, но с более агрессивным течением.

Разнообразие подтипов сахарного диабета свидетельствует о чрезвычайно сложной структуре его этиопатогенетических механизмов. Авторы исследования предполагают, что в дальнейшем будет выделено ещё больше подтипов данного заболевания. Они подчеркивают значение разграничения различных форм сахарного диабета для индивидуального подбора терапии.


Оригинал публикации:
The many faces of diabetes: a disease with increasing heterogeneity – Lancet, 2013, DOI: 10.1016/S0140-6736(13)62219-9
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, эндокринология