количество статей
2727

Высокие дозы фолиевой кислоты могут способствовать развитию рака молочной железы

http://remedium.ru/ | 23.01.2014
Дополнительный прием фолиевой кислоты может снижать риск возникновения рака в здоровых тканях, однако способствует развитию уже существующих неопластических изменений молочной железы. Об этом свидетельствуют результаты испытаний, опубликованные в журнале PLOS ONE.

Американские исследователи провели ряд экспериментов на крысах линии Спраг-Доули (Sprague-Dawley), которые склонны к развитию рака молочной железы. Когда у всех подопытных грызунов образовались опухоли, ученые поделили их на группы.В течение 12 недель крысы получали дозировки, в 2,5, 4 и 5 раз превышающие содержание фолиевой кислоты в БАДах. Рост опухолей измерялся еженедельно.

Оказалось, что фолиевая кислота значительно ускоряет рост опухолей и способствует увеличению их массы и объема по сравнению с обычной диетой. Также прием фолиевой кислоты был связан с повышенным содержанием белков BAX, PARP и HER2, задействованных в росте опухолевых клеток.

Результаты эксперимента позволили авторам работы заключить, что пищевые добавки с фолиевой кислотой могут способствовать развитию уже существующих злокачественных новообразований молочной железы. Однако необходимо проведение дополнительных исследований чтобы подтвердить подобный эффект. По мнению ученых это крайне важный вопрос, так как в развитых странах онкологическим больным назначают препараты, содержащие в больших объемах фолиевую кислоту. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, фолиевая кислота, рак молочной железы, онкология