количество статей
2668

Выявлен механизм распространения антибиотикоустойчивости среди бактерий

Univadis | 17.03.2014
Группа исследователей из Лондонского университета и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучили механизм развития антибиотикоустойчивости у бактерий.

Авторы во главе с профессором Гэбриелом Ваксманом (Gabriel Waksman) исследовали особенности работы бактериальной секреции IV типа, с помощью которой бактерии перемещают вещества через клеточную стенку. Этот процесс включает в себя и обмен между бактериальными клетками генетическим материалом, в том числе и генами устойчивости к антибиотикам. Именно этот тип секреции, по мнению авторов, ответственен за формирование устойчивости к антибиотикам у больничных бактериальных штаммов. Также этот механизм играет важную роль в формировании язв, развитии коклюша и тяжелых форм пневмонии.

Тщательное изучение бактериальной секреции IV типа с помощью электронной микроскопии показало, что эта система существенно отличается от других секреторных систем, существующих у бактерий. Различия были выявлены на молекулярном уровне, а также касались самого механизма секреции. 

Оказалось, что секреторная система кишечной палочки Escherichia coli включала в себя два белковых комплекса, один из которых располагался на внешней, а другой - на внутренней мембране бактериальной клетки, формируя поры, по которым и перемещались вещества. Комплексы соединялись с помощью стеблевидных белковых структур, пересекающих пространство между мембранами, называемое периплазмой. Авторы считают, что полученные ими данные о работе системы бактериальной секреции IV типа, помогут предотвратить распространение генов устойчивости к антибиотикам и найти способ борьбы с госпитальными бактериальными штаммами. 

Модифицированную секреторную систему бактерий также можно использовать для создания нового генно-инженерного инструмента, используемого для переноса генетического материала и его последующего внедрения в клетки.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики, бактерии, клеточные технологии, IT для здравоохранения