количество статей
2709

Взаимосвязи между целиакией и аутизмом не выявлено

www.evrika.ru | 03.10.2013
Эпидемиологическое исследование случай-контроль, проведенное в Швеции, сообщает об отсутствии связи между целиакией - нарушением иммунной системы с желудочно-кишечными симптомами, вызванным воздействием глютена, и расстройствами аутистического спектра (РАС).

«Это хорошая новость для пациентов с целиакией», - сказал ведущий автор исследования Jonas F. Ludvigsson, доктор медицинских наук, профессор Каролинского института в Стокгольме. Исследование было опубликовано 25 сентября в журнале «JAMA Psychiatry».

Целиакия встречается примерно у 1% населения, и ранее было выявлено, что у этих пациентов существует повышенный риск развития аутизма. В связи с этим ученые решили провести новое исследование, чтобы опровергнуть, либо доказать взаимосвязь этих двух заболеваний. Они собрали данные 28 исследований, где имелись результаты биопсии 26 995 пациентов с целиакией, 12 304 пациентов с воспалением тонкого кишечника и 3719 людей с нормальной слизистой оболочкой, но положительными результатами серологических маркеров целиакии.

Исследователи затем сравнили этих людей с контрольной группой из 213208 человек, рандомизированных по полу и возрасту, и оценили отношение шансов (ОШ) развития у обеих групп РАС в соответствии с данными Национального Шведского Регистра Пациентов. Они также оценили отношение рисков (ОР) для развития РАС в будущем у лиц, которым выполняется биопсия тонкой кишки. Анализ показал, что диагноз РАС не был связан с целиакией (ОШ - 0,93, 95% доверительный интервал, 0,51 - 1,68) или воспалением кишечника (ОШ - 1,03, 95% ДИ, 0,40 - 2,64). Тем не менее, повышенный риск развития РАС был выявлен у лиц, имеющих нормальную слизистую оболочку, но положительный результат серологических тестов на целиакию (ОР 4,57, 95% ДИ, 1,58 - 13,22).

Когда ученые проанализировали только тех лиц, у кого диагноз РАС не был установлен во время взятия биопсии, оба состояния - целиакия и воспаление кишечника - были связаны с умеренно повышенным риском развития РАС в последующем. Для целиакии ОШ составил 1,39 (95% ДИ, 1,13 - 1,71), а для воспаления - 2,01 (95% ДИ, 1.29-3.13). Тем не менее, для людей с нормальной слизистой оболочки, но положительными серологическими маркерами целиакии ОШ для последующих РАС составил 3,09 (95% ДИ, 1,99 - 4,80).

Доктор Jonas F. Ludvigsson прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Связь между аутизмом и нормальной слизистой оболочкой кишечника, но положительными серологическими маркерами целиакии может быть объяснена тремя факторами. Это может быть просто находкой, или может быть объяснено тем, что пациенты с аутизмом чаще проверяются на наличие целиакии, или это может иметь морфологическую основу, возможно, вследствие увеличения проницаемости слизистой оболочки кишечника. Мы предполагаем наличие третьего фактора, но в нашей работе у нас нет данных о проницаемости кишечной стенки, поэтому я ничего не могу сказать по этому поводу».

Комментируя это исследование, Armin Alaedini, доктор медицинских наук Департамента медицины и института питания человека (Department of Medicine and the Institute of Human Nutrition) медицинского центра Колумбийского университета заявил, что данные исследования «убедительно исключают взаимосвязь между этими двумя состояниями». Он добавляет, что эти результаты согласуются с выводами другого недавнего исследования, опубликованного в «PLoS One», в котором выявлено повышение чувствительности к глютену у пациентов с аутизмом, что, однако, не связано с развитием у них целиакии.

Daniel Coury, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и психиатрии в Медицинском колледже при Университете штата Огайо, Колумбус, добавил, что это исследование очень важно, потому что добавляет данные к существующим доказательствам взаимосвязи положительных маркеров целиакии и РАС у людей без целиакии.

«Другими словами, у большого количества пациентов с РАС может быть повышенная чувствительность к глютену, но это не целиакия. Это может быть объяснением, почему аглютеновая диета не нужна во всех случаях РАС, но может быть полезна тем, у кого наблюдаются серологические маркеры целиакии или повышенная чувствительность к глютену. Более глубокие исследования в этом направлении были бы очень полезны», - добавляет доктор.


По материалам сайта medicalnewstoday.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, иммунология, педиатрия, целиакия, глютен, аутизм, иммунная система