количество статей
2668

Югра и Томская область будут сотрудничать в сферах экономики, образования и здравоохранения

ИА REGNUM | 04.09.2013

В Сургуте (Югра) завершились Дни образования, науки и инноваций Томской области в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом 30 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В течение двух дней в Сургутском госуниверситете работала выставка "Образовательный, научный и инновационный потенциал Томской области" с участием семи томских вузов и 26 инновационных компаний. Также в Сургуте прошли круглые столы, посвященные инновациям в медицине, сотрудничеству в сфере образования, информационных технологий, развития нефтегазового комплекса, строительства и энергоэффективности, сельского хозяйства, переработки дикоросов, охраны окружающей среды.

По итогам двух дней работы стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в создании новых и внедрении уже имеющихся технологий, способствующих повышению коэффициента нефтеизвлечения, утилизации буровых шламов и рациональному использованию попутного нефтяного газа.

Кроме того, Югра и Томская область выразили намерение сотрудничать в сфере информационных технологий - создании центров общественного доступа, построении Комплексной системы экстренного оповещения населения обоих регионов. Коллеги из Томска намерены оказать содействие в развитии территориальной информационной системы Югры и информационно-телекоммуникационной системы "Ясень", использующейся для мониторинга лесопожарной обстановки в автономном округе.

Также стороны договорились рассмотреть возможность создания в Югре филиала томской компании "Сибэкс" по переработке хвойной массы, организовать в Томской области воспроизводство ценных пород рыб с использованием возможностей "Югорского рыбоводного завода", а также реализовать ряд инвестиционных проектов по переработке дикоросов.

В рамках расширения сотрудничества в сфере здравоохранения регионы планируют рассмотреть возможность получения югорчанами специализированной и высокотехнологичной помощи в томских клиниках, а жителями Томской области в медучреждениях автономного округа. Планируется организовать взаимодействие между учреждениями родовспоможения Югры и Томска, реализовать ряд проектов по обучению медицинских специалистов, внедрению современных методов диагностики, лечения и реабилитации с использованием инновационного медоборудования.

Завершением Дней Томской области в Югре стало подписание соглашений между вузами двух регионов. Согласно которому, Сургутский государственный университет будет сотрудничать сразу с четырьмя вузами Томска: государственным, педагогическим, архитектурно-строительным и Сибирским государственным медицинским университетами.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, Минздрав, страховая медицина, здравоохранение, образование