количество статей
2668

Забывчивые люди умирают раньше времени

medikforum.ru | 12.05.2014
Американские исследователи связывают потери памяти с опасностью преждевременной смерти. 

У людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений, риск уйти из жизни раньше срока значительно выше.

Ученые из Клиники Майо начали свое исследование еще в 2004 году и продолжают его до сих пор. Наблюдения уже показали, что жертвы умеренныхкогнитивных нарушений, то есть характерных для пожилого возраста потерь памяти, на 80% чаще умирают раньше времени, чем те их ровесники, которые сохраняют полностью ясный ум и хорошую память. Важно и то, что потери памяти можно не допустить, если вести правильный образ жизни.

"Мы можем защитить себя от подобного рода нарушений с помощью здорового образа жизни и физических нагрузок, - считает один из авторов исследования доктор Мария Вассилаки. - У нас собрана информация о том, что хорошее когнитивное здоровье можно поддерживать. Сбалансированная диета в этом очень помогает. Многие из нас знают о существовании хороших и плохих жиров, о пользе фруктов и овощей, о жирных кислотах Омега-3".

Одним из факторов риска при развитии умеренных когнитивных нарушений является депрессия. В ходе лечения депрессии память пациента удается улучшить. Что касается других факторов риска, то все они относятся к разряду контролируемых. Это и гипертония, и апноэ сна, и многие другие хронические расстройства, которые повышают риск преждевременного ухода из жизни.

В настоящее время ученые выясняют причины смерти у больных, страдающих от умеренных когнитивных нарушений, а также ищут ответ на вопрос о том, имели ли эти люди какие-либо другие недуги.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, геронтология, когнитивные нарушения, пожилые пациенты, память