количество статей
2709

Загадочная связь

www.evrika.ru | 07.11.2013
Новое исследование утверждает, что кишечные бактерии могут играть роль в развитии ревматоидного артрита.

Исследователи из медицинского центра Университета Нью-Йорка (США) выяснили, что лица с впервые выявленным ревматоидным артритом демонстрируют преобладание кишечной бактерии Prevotella copri в сравнении с людьми без признаков воспалительного заболевания или с больными артритом, которые получают исчерпывающее лечение. 

Как пояснил Дэн Литтман, профессор микробиологии и патологии в Университете Нью-Йорка, их собственные результаты на мышах заставили присмотреться к больным ревматоидным артритом. Так была найдена эта удивительная связь артрита с кишечной микрофлорой. Исследование еще не доказывает причинно-следственную связь между ними, поэтому следует быть аккуратными в своих выводах.

Для исследования собирались образцы фекалий (44 образца) для анализа на ДНК от пациентов с впервые выявленным ревматоидным артритом, причем, еще не получавших лечения. К тому же, было еще 26 фекальных образцов ДНК от больных псориатическим артритом и 28 образцов фекальных ДНК от здоровых людей. Бактерия Prevotella copri была обнаружена в большинстве фекальных образцов (75%) от пациентов с нелеченным ревматоидным артритом. Тем временем в 21,4% образцов от здоровых людей тоже обнаруживалась Prevotella copri, как и в 11,5% образцов от больных ревматоидным артритом, получавших лечление, и в 37,%% образцов от больных псориатическим артритом.


По материалам сайта huffingtonpost.com
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ревматология, ревматоидный артрит, бактерии, Prevotella copri