количество статей
2668

Захар Голант: Фармация — наиболее инновационная отрасль России

РИА Новости | 17.04.2014
Фармацевтический форум, стартовавший несколько лет назад в Санкт-Петербурге, привел к вполне ощутимым результатам.

Так считает председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты XXI века» Захар Голант.

«В настоящее время фармацевтические кластеры успешно развиваются не только в Санкт-Петербурге, но и в Татарстане, Московской области, Калуге, Ярославле и ряде других регионов, — отметил он. — И что важно — при достаточно мощной системной поддержке региональных властей. В Северной столице, например, за последние пару лет запущено несколько мощных производств и лабораторий – Биокад, Герофоарм, Полисан. В этом году ожидается открытие еще двух предприятий».

Он также проинформировал участников пленарного заседания о том, что в Петербурге запущен проект BIOQ (биокью) – первых фаз клинических исследований, а до конца года «запустят комплекс доклинической фармации на базе химико-фармацевтической Академии. Успешное развитие фармацевтических кластеров сразу в нескольких регионах привело к их интеграции в «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России». Также членом этой организации стал «Союз инновационных регионов России». По мнению Захара Голанта, возглавившего Союз, такой симбиоз важен, так как фармация — наиболее инновационная отрасль России.

Захар Голант особо остановился на изменениями законодательства. «Мы подготовили пакет изменений в 61 федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», это уже 9 редакция данного нормативного акта, а также в 44-ФЗ, - сообщил он. — Они касаются в том числе необходимости создания надведомственной комиссии, которая бы контролировала не только те лекарственные препараты, которые производятся в России, но и те, что ввозятся в нашу страну из-за рубежа (а это 70% всех лекарств). В противном случае локальные производители ставятся в невыгодное положение по отношению к зарубежным производителям».

Также, по его мнению, необходимо активнее размещать госзаказ на местных заводах. «Более 95% отрасли управляется государством, — отметил он, — в таких условиях зависимость весьма существенна. Между тем, 3 года не менялись перечни лекарственных средств. Целевые индикаторы Минздрава РФ должны быть коррелированы с индикаторами Министерства промышленности и торговли».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аптечный бизнес, фармацевтический рынок, лекарственные средства