количество статей
2727

Закон о принудительном лечении туберкулёза

www.formulavracha.ru | 10.10.2013
В Госдуму сегодня внесён законопроект, предусматривающий возможность принудительного направления больных заразными формами туберкулёза на лечение в медучреждения закрытого типа. Инициатива подготовлена Алтайским краевым Заксобранием.

Законодатели отмечают, что в России создана централизованная, хорошо организованная и управляемая система борьбы с туберкулёзом. "Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу определяется, прежде всего, численностью контингента лиц, имеющих низкий социальный статус. Прямым следствием роста контингента лиц, больных туберкулёзом, является снижение эффективности лечения и неблагоприятные тенденции роста семейной заболеваемости", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что на ситуацию влияет "постоянный рост количества больных туберкулёзом, прервавших лечение, уклоняющихся от обследования и лечения".

Как утверждают авторы документа, действующее законодательство устанавливает возможность привлечения больного туберкулёзом, злостно уклоняющегося от лечения, к принудительной госпитализации, но не обеспечивает при этом его принудительного лечения. "Кроме того, противотуберкулёзные учреждения не являются учреждениями закрытого типа. В связи с этим ограничивать свободу передвижения больного не представляется возможным", - подчёркивают они.

Сложившаяся ситуация, по словам авторов инициативы, "требует срочного внесения изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулёза в РФ", которые предусматривают госпитализацию на основании решения суда больных туберкулёзом "в специализированные медицинские противотуберкулёзные организации с закрытым режимом содержания для обязательных обследования и лечения". Особо оговаривается, что речь идёт о тех больных заразными формами туберкулёза, которые неоднократно нарушают санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышлено уклоняются от обследования или лечения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, здравоохранение, Госдума, законопроект, туберкулез