количество статей
2727

Запрет на рекламу лекарств ожидает россиян в ближайшее время

meddaily.ru | 12.05.2014
Медицинские компании могут серьезно пострадать из-за предложенного проекта запрета рекламы в кинотеатрах и проекта наложения вето на продвижение лекарств. 

Итак, в законопроекте говорится: "Перед демонстрацией фильма не допускается демонстрация рекламы, за исключением социальной рекламы и рекламы фильмов". На сегодняшний день посетители кинотеатров вынуждены смотреть, помимо трейлеров к фильмам, и рекламный блок с коммерческими товарами и услугами. Эксперты считают это формой насилия над зрителем, пишет "Российская газета".

Параллельно с этим обнародован второй документ, который касается полного запрета лекарственных препаратов, медицинских изделий и методов лечения в СМИ. Согласно статистике, 60000 россиян каждый год умирают вследствие самолечения лекарственными средствами, о которых они узнали из СМИ. При этом показатели потребления средств постоянно растут. Между тем, по данным ВОЗ, самолечение стоит на пятом месте в списке причин смерти. Его обходят только травмы, заболевания системы кровообращения, онкологические и легочные болезни.

Известно, что реклама во многом определяет выбор пациентов. В ЕС и США, например, для урегулирования данного вопроса было ужесточено рекламное законодательство лекарственных препаратов. Так, в ЕС действует запрет на любую рекламу безрецептурных препаратов. В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарственных препаратов. А в Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио. В России сейчас имеются ограничения на рекламу рецептурных лекарств. Статистика говорит о том, что россияне не собираются отказываться от самолечения. Лишь 13-20% идут к врачу, если заболели, и около 58% лечатся препаратами сами. Люди пытаются справиться с симптомами, не воздействуя на первопричину.

Зато эксперты предлагают разрешить называть товар лучшим в рекламе, если он победил в конкурсе. Таким образом, недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения с находящимися в обороте товарами, произведенными другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами, кроме сопровождения пометками "лучший, превосходный, совершенный", если такое сравнение не сопровождается высказываниями, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию других участников рынка. Касается это рекламы товаров при проведении и по результатам конкурсов-выставок, торгов, аукционов, в том числе, международных.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармацевтический рынок, аптечный бизнес, здравоохранение, лекарственные средства, население