количество статей
2727

Защищают ли мультивитамины от болезней?

http://compulenta.computerra.ru/ | 19.12.2013
Масштабные статистические исследования пошатнули репутацию мультивитаминов: выяснилось, что они не препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, не тормозят старение мозга, а от рака защищают хуже, чем регулярная физкультура.

Роль витаминов в биохимии и физиологии организма давно известна, как известны и их источники: грубо говоря, витамин С — это апельсины, каротиноиды — это морковь, и т. д. Но есть ещё один источник витаминов, который позволяет получить их все и сразу, — это мультивитаминные препараты. Они пользуются огромной популярностью, так как считается, что наш повседневный рацион по витаминам не сбалансирован, что с обычной едой мы получаем их недостаточно, а потому нужно поедать их в таблетках, дабы хорошо себя чувствовать и не болеть. 

Но действительно ли регулярный приём мультивитаминов защищает от болезней? Как ни удивительно, данные на этот счёт довольно противоречивы. Например, свежие результаты, опубликованные в Annals of Internal Medicine исследователями из Гарварда (США), говорят о том, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не сказывается на старении мозга — в том смысле, что витамины не помогают сохранить подвижность ума в старости.  
Скорее всего, мультивитамины не вредят, но и не факт, что помогают... (Фото Oliver Eltinger)
Скорее всего, мультивитамины не вредят, но и не факт, что помогают... (Фото Oliver Eltinger) 
В исследовании участвовали около 6 000 мужчин в возрасте от 65 лет и старше; с 1997 и по 2011 год они принимали мультивитаминные добавки или плацебо, причём сами участники эксперимента не знали, что именно они регулярно пьют. Их когнитивные функции оценивались по четырём разным параметрам, и в итоге авторы работы пришли к такому выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо. Отдельно исследователи упоминают, что витамины никак не повлияли на вероятность появления болезни Альцгеймера, ибо её признаки одинаково проявлялись у обеих групп.

В другой работе, опубликованной в том же журнале специалистами центра Kaiser Permanente Center for Health Research (США), содержатся более оптимистичные данные: здесь исследователи анализировали данные, касающиеся 15 тысяч мужчин в возрасте не моложе 50 лет, которые с 2005 и по 2013 год принимали витамины как в мультивитаминной форме, так и поодиночке или парами. Оказалось, что мультивитамины (но не одиночные витамины) слегка уменьшают вероятность злокачественных опухолей — на 8%. Правда, исследователи тут же замечают, что диета и физические упражнения дают больший защитный эффект. Кроме того, мультивитамины снижали вероятность появления катаракты, но никак не влияли на другие глазные заболевания, равно как и на развитие сердечно-сосудистых расстройств.

Наконец, в третьей статье исследователи из целого ряда американских научных центров, включая Гарвардский университет, оценивали влияние мультивитаминов на состояние больных, перенёсших инфаркт. В работе участвовало около 1 700 пациентов, преимущественно мужчин, которым на протяжении нескольких лет давали витамины или плацебо. Мультивитамины включали в себя повышенные дозы 28 компонентов; учёных интересовало, смогут ли они улучшить состояние таких людей и предотвратить повторный инфаркт. Ответ оказался отрицательным: витамины не влияли ни на возникновение второго инфаркта, ни на вероятность обретения какой-либо ещё сердечно-сосудистой неприятности.

Подобные исследования уже проводились, однако в таких случаях необходимо оперировать большими массивами данных, которые собираются от тысяч людей на протяжении многих лет; возможности же использовать технологию Big Data учёные до недавнего времени не имели.

Что же до витаминов, то интерес к ним в последнее время со стороны медиков растёт пропорционально сомнениям в их полезности. Здесь можно вспомнить про недавнюю работу, авторы которой пришли к неожиданному выводу, что некоторые витамины могут вообще сократить жизнь. Болезни от недостатка витаминов действительно встречаются, но среди населения развитых стран они довольно редки, и если говорить о тех же Штатах, то там главной пищевой проблемой является вовсе не недостаток витаминов, а излишнее потребление жиров и углеводов.

Сторонники витаминов могут сказать, что описанные статьи рассматривают не все болезни и что регулярный приём витаминов может, например, помогать иммунитету, снижать вероятность инфекционных болезней и расстройств пищеварительной системы. Возразить на это нечего, можно разве что предложить дождаться очередной порции «витаминных» исследований.

Впрочем, ясно и то, что даже если в ближайшее время медики приравняют мультивитамины к крысиному яду, это вряд ли переломит инерцию мышления и потребления, которая заставляет миллионы людей по всему миру тратить колоссальные деньги на мультивитаминные добавки.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамины, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, головной мозг, питание, диета