количество статей
2727

Затянувшееся грудное кормление вызывает кариес?

http://www.medikforum.ru | 18.03.2014
У детей, которых кормят грудью не менее двух лет, чаще наблюдается кариес.

Однако, что именно приводит к порче зубов - большой вопрос.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что у 40% детей, получающих грудное кормление в период с 6 до 24 месяцев жизни, есть кариес. Эта болезнь также наблюдается у 48% малышей, которых продолжают кормить грудью после двух лет жизни. Все дело в том, что при сосании груди дети не задействуют активно зубы, а значит, на них не попадает слюна, которая активно вырабатывается при жевании. Именно слюна разрушает скапливающиеся на зубах и деснах бактерии, предотвращая кариес.

В последнее время популярность грудного кормления резко выросла, и появилось значительное количество мам, которые продолжают давать грудь своим детям уже после рекомендованных экспертами ВОЗ шести месяцев. Недавно на обложке Time была помещена женщина, которая кормит грудью своего 6-летнего сына. Она заявила, что будет продолжать это делать до тех пор, пока ее мальчику нравится такое питание.

Калифорнийские ученые выяснили опасность затянувшегося грудного кормления. Они наблюдали за здоровьем малышей, которые уже были достаточно взрослыми для того, чтобы получать твердую пищу, а не только грудное молоко. Чем дольше продолжалось грудное кормление, тем выше оказывался риск развития кариеса.

Правда, исследователи специально отмечают: они не доказали, что грудное молоко вызывает кариес. Скорей всего, в нем косвенно виноват сам процесс сосания груди или соски на бутылочке, а также избыточное количество сахаров в продуктах для малышей, которые участвовавшие в исследовании дети получали наряду с грудным молоком.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кариес, педиатрия, исследование, питание детей