количество статей
2668

Железо головного мозга теперь учитывается

www.evrika.ru | 05.11.2013
Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.

Отложения железа в головном мозге часто возникают именно при рассеянном склерозе, но неизвестно, является ли это последствием болезни. Рави Менон обнародовал новое исследование, приближающее ответ на этот вопрос. Исследование было опубликовано в «Multiple Sclerosis and Related Disorders». В публикации утверждается, что отложения железа в глубоком сером веществе у пациентов в головном мозге означают раннюю стадию заболевания.

По данным Национального Общества Рассеянного Склероза, дебют рассеянного склероза можно принять за разные болезни, поскольку ряд симптомов не является специфичным. Для установки диагноза врач, по последним руководствам, обязан следующее:
  • Найти хотя бы 2 области повреждения в ЦНС (головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы)
  • Найти доказательства, что поражения появились с разницей в 1 месяц
  • Исключить другие причины
Это означает, что постановка верного диагноза редко возможна после первого приступа. Таких пациентов относят к больным клинически изолированном синдрому, хотя исследование отмечает, что почти половина из них имеет развивающийся рассеянный склероз. Результаты работы показывают, что отложения железа больше в группе больных клинически изолированным синдромом, нежели у здоровых. Железо головного мозга коррелирует со степенью расстройств у пациентов.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, гистология, рассеянный склероз, диагностика