количество статей
2727

Жертве тяжелого ДТП напечатали «каркас» лица на 3D-принтере

http://medportal.ru | 14.03.2014
Британцу, получившему серьезные травмы лицевых костей вследствие мотоаварии, была сделана новаторская операция по восстановлению лица с помощью напечатанных на 3D-принтере частей.

Стивен Пауэр (Stephen Power) из Кардиффа (Уэльс) стал одним из первых пациентов в мире, которому провели операцию с использованием технологии 3D-печати на всех ее этапах, сообщает BBC.

Двадцатидевятилетний мужчина получил множественные травмы в результате несчастного случая в 2012 году. Несмотря на защитный шлем, его верхняя челюсть, нос, обе скулы и череп были сломаны. «Я не помню сам момент аварии - помню только, что было за пять минут до этого, а затем я очнулся в больнице спустя несколько месяцев», - поделился Пауэр с BBC.

Для восстановления строения лица пациенту была проведена операция с применением напечатанных на принтере моделей, пластин и имплантатов. Группа медиков из Morriston Hospital в Суонси (Уэльс) использовала снимки компьютерной томографии для создания и печати симметричной 3D-модели черепа пострадавшего. Затем специалисты «вырезали» шаблоны и напечатали по ним пластины в соответствии со снимками компьютерной томографии. Титановый имплантат был использован для закрепления положения костей.

Для реконструкции лица хирургам пришлось заново сломать скуловые кости пациента. В общей сложности вся операция заняла восемь часов, от момента проведения повторного перелома костей, создания образцов, по которым печатались пластины, и до реконструкции лицевых костей черепа

По словам пациента, «результаты операции полностью изменили его жизнь». После аварии ему приходилось носить шляпу и очки, чтобы скрыть следы травм, а теперь его лицо гораздо больше похоже на то, каким оно было до ДТП.

Челюстно-лицевой хирург Эдриан Шугар (Adrian Sugar) отметил, что результаты проведенной операции «несравнимы» ни с какими другими, полученными им ранее в ходе других операций. «Без этой передовой технологии приходилось полагаться только на свои руки, - сказал он вчера в своем заявлении. - Технология 3D-печати позволит нам быть гораздо более точными и получить лучший результат для пациента».

Инженер-конструктор Шон Пил (Sean Peel) сказал в интервью BBC, что последнее достижение будет способствовать в дальнейшем более широкому использованию 3D-печати в области здравоохранения: «Следующим шагом будет сделать этот процесс более широко используемым путем снижения затрат и усовершенствования техники исполнения».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, IT для здравоохранения, травматология, технологии