количество статей
2668

Жирная пища стимулирует тревожность и депрессию

http://mednovelty.ru | 24.03.2014
Если человек длительный период питался жирными продуктами, он может впасть в продолжительные фазы голодания и переедания.

Об этом сообщают ученые из Монреальского университета.

Эксперименты над мышами позволили выявить, что нейрохимические связи у грызунов, которые питались пищей с повышенным содержанием жиров, резко отличались от подобных связей у грызунов, сидевших на диете. Как подчеркнули специалисты, самым большим изменениям подвергались те соединения, что относились к депрессивным реакциям организма.

Согласно условиям эксперимента, в продолжение полутора месяцев грызунов держали на различных диетах, отслеживая при этом связь пищи и поведения мышей. В маложирных продуктах на жиры приходилось лишь 11% калорий, в то время как вторая группа мышей получала продукты, где на жиры приходилось 58%, причем объем туловища у них от этого увеличился лишь на 11%.

Выяснилось, что грызуны с жирной пищей были более тревожны, что очень сильно отражалось на состоянии их мозга. Экспертов особенно заинтересовал уровень дофамина в крови у грызунов. У тех мышей, которые употребляли жирные продукты была обнаружена увеличенная концентрация молекулы CREB, что контролирует выработку данного гормона. Причем, у этой же группы грызунов отмечалось повышенное содержание кортикостерона, который вырабатывается при депрессиях.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетология, питание, исследование