количество статей
2727

Животный белок помогает предотвратить функциональный спад у мужчин

http://www.medlinks.ru | 14.03.2014
Соблюдение диеты с высоким содержанием белка животного происхождения может помочь пожилым людям поддерживать повышенные уровни физической, психологической и социальной функции, утверждают ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале American Geriatrics Society.

С ростом продолжительности жизни, увеличивается количество пожилых людей, которые с возрастом подвержены функциональному спаду, который подразумевает снижение когнитивных способностей, а также повседневной активности.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что с возрастом способность людей поглощать или перерабатывать белок может снижаться - в таких случаях потребность в белке начинает расти.

В своем исследовании ученые из Национального Института здравоохранения и питания, Университета Тохоку и Университета Тэйке в Японии решили изучить влияние белка на функциональные способности пожилых людей.

“Целью исследования было проанализировать возможную связь между потреблением белка и потенциальным снижением высокоуровневой функциональной способности среди пожилых людей”, - отмечает доктор Мегуми Цубота-Уцуги (Megumi Tsubota-Utsugi) из Национального Института здравоохранения и питания, ведущий автор работы.

В исследовании приняли участие 1007 человек, средний возраст которых составил 67,4 года. Все участники заполнили анкеты относительно питания в начале исследования, и семь лет спустя. Всех добровольцев разделили на четыре группы. В зависимости от уровня потребления общего, животного и растительного белков. Ученые также проверили функциональные возможности добровольцев, которые включали в себя социальные и интеллектуальные аспекты, связанные с их повседневной деятельностью.

В результате было обнаружено, что в группе участников, где потребляли животные белки, риск высокоуровневого функционального спада на 39% ниже. При этом полученные данные подходят только для мужчин.

“Выявление факторов, способствующих поддержанию функциональных возможностей на высоком уровне, имеет важное значение для предотвращения ухудшения состояния пожилых людей в повседневной деятельности”, - заключает доктор Цубота-Уцуги. “Действительно, потребление белка животного происхождения может помочь людям избежать функционального спада”.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, белок, диетология, геронтология