Потеря слуха: ТИХАЯ эпидемия

3M Россия | 03.03.2014

По оценкам ВОЗ 275 миллионов людей на земле часто переспрашивают собеседника, задавая вопрос «Что?». Эти люди страдают нарушениями слуха разной степени, возникшего в результате регулярного чрезмерного шума на работе или в быту.

3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный ВОЗ для привлечения внимания общественности к вопросам защиты слуха. «Тугоухость, вызванную чрезмерным шумом, можно предотвратить», - считают эксперты компании 3М. Основное место в профилактике тугоухости отводится соблюдению акустического режима, основанного на 3 простых правилах:

Правило 1. Внимательно относиться к своему слуху круглосуточно. Постоянное шумовое воздействие (незатихающее автомобильное движение, громкая музыка соседей, строительные и ремонтные работы) не только вызывает тугоухость, но и расшатывает нервную систему человека, усиливает раздражительность и агрессивность. Звуки громче 85 децибел встречаются чаще, чем можно представить. Длительное воздействие таких звуков может повредить слух, вызвать звон в ушах (тиннитус). Согласно общепринятой классификации к категории безопасного для слуха относится шум до 80 дБ, комфортным для человеческого восприятия является уровень шума от 30 дБ до 55 дБ. Вот некоторые показатели, сопровождающие нас в повседневной жизни:
  • Шепот (30 дБ)
  • Обычный разговор (60 дБ)
  • Футбольный матч (от 100 до 120 дБ)
  • Бензопила (95-120 дБ), газонокосилка (82-103 дБ)
  • Мотоцикл (80-110 дБ)
  • Рок-концерт (90-120 дБ)
  • Плейер (75-114 дБ)
  • Огнестрельное оружие (от 140 до 165 дБ)
  • Просмотр фильма в кинотеатре (72-104 дБ)
Люди по-разному реагируют на шум во время сна. Дети пробуждаются от шума в 50 дБ, взрослые - 30 дБ. Считается, что особенно чувствительны к ночному шуму женщины, которые имеют более короткий цикл сна и частые переходы от стадии глубокого сна к поверхностному. Шум негативно влияет на все стадии сна. Под влиянием шума в 50 дБ срок засыпания увеличивается на час и более, сам сон становится поверхностным, после пробуждения люди чувствуют усталость и вялость.
Уровень шума в жилом помещении днем не должен превышать 60 дБ, а ночью - 30 дБ.

Правило 2. Применять средства защиты слуха. Однократное воздействие звуков выше 80 дБ в течение ограниченного времени не является серьезной угрозой для слуха, однако при постоянном воздействии шума свыше 80 дБ применение средств защиты обязательно. Жители мегаполисов сегодня могут защитить свой слух, нервную систему и спокойный здоровый сон с помощью берушей. Существует множество моделей противошумных вкладышей: одноразовые и многоразовые, не впитывающие влагу, на шнурках, на дужках и с держателем. В более чем 7 тысячах аптек всех регионов России доступны противошумные вкладыши (беруши) компании 3М. Беруши 3М™ Classic™ полностью соответствуют российским стандартам ГОСТ.

Важным критерием выбора берушей является уровень снижения шума или акустическая эффективность. Если она равна, к примеру, 28 дБ, это означает, что при уровне шума в 90 дБ шумовое воздействие на слух в таких вкладышах будет только 62 дБ. Рекомендуется обеспечивать уровень шума в пределах от 70 до 80 дБ. Конечный уровень шума ниже 65 дБ считается излишним глушением звука. Важно установить вкладыш в ушном канале правильно, обеспечив максимальное прилегание, поэтому перед применением необходимо изучить инструкцию по установке. Наиболее простыми для установки являются многоразовые противошумные вкладыши.

Правило 3: Уменьшить громкость или увеличить расстояние. Шума, связанного с работой, зачастую не избежать, но контролировать звук вокруг можно. Если не удается уменьшить громкость устройства, издающего шум, можно отойти от него. Даже дистанция в полметра от источника шума может снизить его вредоносное воздействие на организм.

Информация о компании 3M

Компания 3М – международная производственная корпорация, объединяющая более тридцати бизнес-направлений в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и другие. На протяжении столетней истории своего развития, сотрудники компании генерируют новые идеи и интегрируют их в тысячи новых продуктов и технологий, которые позволяют сделать нашу жизнь комфортнее. Объем продаж компании 3М составляет 31 млрд долл. США в год, штат сотрудников насчитывает 89 тыс. человек в более чем 70 странах мира. Для получения более подробной информации о компании посетите сайт www.3MRussia.ru.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлия Леденева
3M Россия
E-mail: yledeneva@mmm.com
Тел.: + 7 (495) 784 74 74, 8 (916) 393 82 88
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЗМ, тугоухость, глухота, нарушение слуха, оториноларингология, ЛОР-органы