количество статей
2709

Инновационный препарат для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий выходит на российский рынок

Pfizer | 15.11.2013

Фибрилляция предсердий – самый распространенный вид сердечной аритмии в мире, от которой страдает не менее 1-2% населения земного шара. Одной из наиболее серьезных медицинских проблем для пациентов с фибрилляцией предсердий является повышенный риск развития кардиоэмболического инсульта и системных тромбоэмболий. Вероятность возникновения инсульта у таких больных в 5 раз выше по сравнению с пациентами, имеющими синусовый ритм[1]. Кроме того, инсульт, связанный с фибрилляцией предсердий, ассоциируется с более тяжелым течением и повышенной инвалидизацией[2].

Юрий Александрович Карпов, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, вице-президент Российского кардиологического общества: «Высокий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в Российской Федерации связан с распространенностью таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярные поражения. Наряду с артериальной гипертензией и атеросклерозом одной из основных причин развития инсультов является часто встречающееся нарушение сердечного ритма – фибрилляция предсердий. Инсульты, возникающие на фоне этой патологии, отличаются тяжестью течения, высоким уровнем смертности и инвалидизации. Огромное значение в профилактике тромбоэмболических осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий, отводится антитромботической терапии. Появление нового класса антикоагулянтов – пероральных ингибиторов Ха фактора – значительно расширяет возможности такого лечения. Апиксабан – новый прямой селективный ингибитор Ха фактора – рекомендован для профилактики инсультов и системных тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий. По данным клинических исследований апиксабан показал преимущество перед варфарином по всем трем ключевым показателям – эффективность, безопасность и снижение общей смертности».

До последнего времени антикоагулянтная терапия включала в себя один класс препаратов – антагонистов витамина К. Типичным представителем данного класса является варфарин, доказавший свою клиническую эффективность. Но трудности его применения в реальной клинической практике обусловили поиск новых препаратов для профилактики инсульта.

Елизавета Павловна Панченко, д.м.н., профессор, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ: «Золотым стандартом в профилактике инсультов, возникающих у больных с фибрилляцией предсердий, до недавнего времени считался варфарин. Однако у него есть ряд недостатков: трудности в подборе дозы, взаимодействие с пищей и лекарствами, что затрудняет его широкое применение. Кроме того, при лечении варфарином требуется регулярный лабораторный контроль, что создаёт неудобства и врачам, и пациентам. Появление нового перорального антикоагулянта, доказавшего в международных клинических исследованиях свои преимущества перед варфарином в отношении профилактики инсульта и системных тромбоэмболий у больных с ФП, а также обладающего большей безопасностью по сравнению с варфарином, открывает новые возможности для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и позволяет ожидать большую приверженность к антикоагулянтной терапии у данной категории больных».

ЭЛИКВИС® (апиксабан) – селективный прямой ингибитор фактора свертывания крови Ха (FXa), используемый для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и продемонстрировавший значительное, по сравнению с варфарином, снижение уровня риска возникновения инсульта и системной тромбоэмболии, больших кровотечений и общей смертности. Регистрация препарата ЭЛИКВИС® основана на результатах клинических исследований III фазы ARISTOTLE и AVERROES – самых масштабных из когда-либо проводившихся в данной популяции больных.

Игорь Семенович Явелов, д.м.н., профессор ФГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава: «В крупном сравнительном клиническом исследовании у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий продемонстрировано преимущество апиксабана перед варфарином по влиянию на совокупный риск инсульта и системных тромбоэмболий при существенно меньшей частоте больших и внутричерепных кровотечений вне зависимости от исходного риска возникновения инсульта и геморрагических осложнений. Кроме того, апиксабан – единственный новый пероральный антикоагулянт с доказанным преимуществом перед варфарином по влиянию на общую смертность. В другом контролируемом клиническом исследовании – единственном по сравнению новых пероральных антикоагулянтов с ацетилсалициловой кислотой - апиксабан превосходил ацетилсалициловую кислоту по способности предотвращать ишемический инсульт и тромбоэмболии не в сосуды ЦНС при сопоставимой безопасности».

Благодаря своим очевидным преимуществам перед варфарином ЭЛИКВИС® (апиксабан) входит как в международные, так и в российские рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий, согласно которым принятие решения о необходимости антикоагулянтной терапии должно базироваться на оценке риска тромбоэмболических осложнений и кровотечений. По мнению Виталия Андреевича Сулимова, заведующего кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководителя секции нарушений ритма сердца Российского кардиологического общества, «Апиксабан эффективнее варфарина предотвращает возникновение инсульта и системных тромбоэмболий у больных с фибрилляцией предсердий при существенно более низком риске развития больших кровотечений, в том числе внутричерепных. Я уверен, что столь прекрасный потенциал позволит значительно снизить риск развития данных осложнений у больных с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза и сможет в значительной мере способствовать решению одной из ключевых задач российского здравоохранения – снижению смертности населения».


Дополнительная информация

О препарате ЭЛИКВИС®

ЭЛИКВИС® (апиксабан) – пероральный прямой ингибитор фактора свертывания крови Xa. Относится к новому терапевтическому классу. За счет ингибирования FXa – ключевого фактора свертывания крови, предотвращает образование тромбина и формирование тромбов. ЭЛИКВИС® – одобренное торговое наименование апиксабана в Европе, предложенное также для использования в США. В мае 2011 года компании Bristol-Myers Squibb и Pfizer объявили о получении одобрения для препарата ЭЛИКВИС® в дозировке 2,5 мг 2 раза в день в 27 странах ЕС с показаниями: профилактика венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭ) у взрослых пациентов при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. В ноябре 2012 года получено одобрение Европейской комиссии на использование препарата для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий в дозировке 5 мг 2 раза в день. В феврале 2013 года данное показание зарегистрировано Министерством здравоохранения РФ.

ЭЛИКВИС® в дозировке 5 мг - пероральный препарат для приема 2 раза в день. Предназначен для профилактики инсульта, системной тромбоэмболии и снижения смертности у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Препарат не требует мониторинга международного нормализованного отношения (MHO). Также не существует каких-либо известных ограничений рациона питания во время приема препарата ЭЛИКВИС®. Принимая во внимание высокую эффективность препарата ЭЛИКВИС® в отношении профилактики инсультов и системных тромбоэмболий, связанных с неклапанной фибрилляцией предсердий, данный препарат в настоящее время включен как в европейские, так и в российские рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий.

О фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий – одно из наиболее распространенных нарушений ритма сердца с распространенностью в популяции около 1-2%. По данным, представленным в рекомендациях Европейского общества кардиологов, около 6 миллионов человек в Европе страдают фибрилляцией предсердий, а в ближайшие 50 лет их число как минимум удвоится.

Фибрилляция предсердий может значимо снижать качество жизни пациентов, но важнейшей проблемой является повышение риска развития инсульта и системных тромбоэмболий. Вероятность данного осложнения увеличивается в 5-6 раз при неклапанной ФП. По статистике фибрилляция предсердий является причиной 15-20% всех ишемических инсультов и 45% всех тромбоэмболических инсультов в Европе[3].

О программе сотрудничества Pfizer и Bristol-Myers Squibb

В 2007 году Pfizer и Bristol-Myers Squibb начали глобальное сотрудничество по разработке и выведению на рынок препарата ЭЛИКВИС® – перорального антикоагулянта, разработанного компанией Bristol-Myers Squibb. Этот глобальный Альянс объединяет многолетний опыт Bristol-Myers Squibb в создании средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и их продвижения с глобальной экспертизой в этой же области компании Pfizer.


О компаниях:

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.


О компании «Бристол-Майерс Сквибб»

«Бристол-Майерс Сквибб» - глобальная биофармацевтическая компания, миссией которой является открытие, разработка и выпуск на рынок инновационных лекарств, помогающих пациентам преодолевать серьезные заболевания. Во всем мире наши лекарства помогают миллионам пациентов в их борьбе с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гепатит В, ВИЧ/СПИД, психические расстройства, ревматоидный артрит.


Контакты для СМИ:

Представительство компании Pfizer в России:
Галина Саяпина
e-mail: Galina.sayapina@pfizer.com
тел.: +7 (495) 287 5000, доб. 576

Бристол-Майерс Сквибб Россия:
Анна Багрова
e-mail: Anna.Bagrova@bms.com
тел.: +7 (495) 876-98-36





[1] 1. Wolf P.A., Abbott R.D., Kannel W.B. Atrial fibrillation as an independent risk factor for stroke: the Framingham Study. Stroke. 1991; 22: 983–988.2. Dulli D.A. et al. Atrial Fibrillation Is Associated with Severe Acute Ischemic Stroke. Neuroepidemiology. 2003;22:118–123. 3. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ,2012

[2] 1. Hylek EM et al. N Engl J Med. 2003;349 (11):1019-1026. 2. Lamassa M et al. Stroke. 2001;32(2):392-398.

[3] J.Camm et al. Guidelines for the management of atrial fibrillation. European Heart Journal, 2010, Volume 31, Issue 19, P. 2369-2429

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фибрилляция предсердий, инсульт, тромбоэмболия