количество статей
2692

Ожирение в России

http://www.press-release.ru/ | 12.07.2013
Специалистами АНО «Национальный центр «Здоровое питание» было проведено исследование, в каких субъектах РФ живут люди с наибольшим уровнем заболеваемости ожирением.

Ожирение в России:списки «тучных» субъектов России, анализ причин и последствий

В недавно опубликованном отчете ООН Россия заняла 19 место среди самых «толстых» стран мира. Специалистами АНО «Национальный центр «Здоровое питание» было проведено исследование, в каких субъектах Российской Федерации живут люди с наибольшим уровнем заболеваемости ожирением, почему так произошло и как с этим бороться.
Для исследования использовались данные из общедоступных источников, в том числе, отчеты территориальных органов статистики и Роспотребнадзора за 2012 год, управлений здравоохранения, отчеты Всемирной организации наций, а также собственные аналитические материалы.

По данным РАМН сегодня в России 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избытком веса, 30% - уже ожирением. В тоже время по опросам, проведенным исследовательским холдингом «Ромир», наши сограждане более оптимистичны: лишний вес видят у себя только 51% женщин и лишь 38% российских мужчин.
Меж тем все чаще лишний вес у россиян переходит в хроническое ожирение, которое нужно уже лечить медикаментозно. Так, если говорить о географической составляющей проблемы, связанной с ожирением, то среди взрослого населения России она наиболее характерна для жителей Сибирского Федерального округа: уровень заболеваемости ожирением взрослого населения (18 лет и старше) в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском и Забайкальский краях, в Хакасии, Алтае и Бурятии почти в 1,5 раза выше среднего по стране. 

Подобная тревожная ситуация хоть и в более мелких масштабах сложились в Северо-Западном Федеральном округе – значительно выше среднероссийского показателя в Архангельской, Новгородской, Вологодской областях, в Карелии и Коми. На Дальнем Востоке, Урале и на Северном Кавказе сложная ситуация наблюдается по трем субъектам федерации в каждом, в Приволжском – в четырех, вызывает опасения ситуация сложившаяся в Волгоградской области. Интересно отметить, что ситуация с ожирением в областях ЦФО находится на общероссийском уровне. 

Избыточный вес и ожирение являются ключевыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. Так, всего лишь один килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт.ст. А в этом году Американская Медицинская Ассоциация вынесла ожирение как отдельную категорию заболевания. При этом помимо проблем в личной жизни, они приводят к снижению продуктивности труда. В России данная проблема приобретает катастрофические масштабы: в рейтинге самых полных наций россияне пока занимают 19 место, но согласно недавно проведенному исследованию английской консалтинговой компании Maplecroft , Россия находится на третьем месте в мире среди стран, где ожирение плохо сказывается на экономике, уступая только Мексике и США (лидерам рейтинга самых толстых наций). Экономические последствия включают в себя прямые расходы системы здравоохранения, косвенные расходы, связанные с утратой экономической производительности, а также индивидуальные расходы граждан на лекарства.

Основные причины «эпидемии» ожирения – малоподвижный образ жизни и неправильное питание – в первую очередь, избыточное потребление насыщенных жиров и трансжиров-молекул-мутантов, которые содержатся в гидрогенизированных жирах. Например, согласно шестилетнему эксперименту исследователей из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина), питание продуктами с трансжирами приводит к росту жировых отложений в брюшной области на 30% и увеличению уровня холестерина в несколько раз.

С 1 июля в России вступил в действие технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, благодаря которому информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансжиров появится на маргаринах, спредах, топлёных растительно-сливочных и растительно-жировых смесях. Это технология апробирована во многих странах и зарекомендовала себя как одна из самых эффективных в борьбе за правильное питание. К сожалению, в России список продуктов, подлежащих такой маркировке, пока один из самых коротких в мире.

АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» была создана в 2013 году. Учредителем Центра выступает инициативная группа ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора и заведующего кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Стефановича Медведева. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания.

Александра Нестерова
АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»
nesterova.nchf@gmail.com