количество статей
2692

Органосохраняющие операции при раке молочной железы

http://www.press-release.ru/ | 01.08.2013
В клинике St. Gallen в США каждые 2 года встречаются эксперты, чтобы обсудить новости по первичной терапии ранних стадий рака молочной железы. Их мнение: абсолютных противопоказаний для сохраняющих грудь операций нет. 

Здесь приводится интервью с профессором Сибиллой Лойбл, членом Немецкой ассоциации по лечению заболеваний молочной железы, для немецкого издания «Врачебная газета».

Профессор, вы только что вернулись с XIII Международной конференции в клинике St. Gallen по теме первичной терапии ранних стадий рака молочной железы, каковы основные выводы ученых?

Главным событием конференции стало четырехчасовое согласование важнейших тем лечения ранних стадий рака молочной железы, в результате которого была принята общая тактика ведения и лечения пациентов, несмотря на разные системы здравоохранения и соответственно разные подходы врачей к лечению заболевания.


Вы являетесь членом комиссии экспертов. В чем заключаются основные пункты соглашения?

Один из важнейших пунктов - определение объема оперативного вмешательства на основе относительных и абсолютных противопоказаний к сохранению молочной железы. Здесь можно сказать, что абсолютных противопоказаний к органосохраняющей операции нет. Возрастает значение биопсии сторожевого лимфоузла, в настоящее время эта процедура считается стандартом. Ключевой момент в лучевой терапии после резекции молочной железы - гипофракционированное облучение. Например, в отличие от Великобритании, в Германии этот метод относится к стандартным.


Каково мнение экспертов клиники St. Gallen о неоадъювантной терапии?

Законодательно утверждено, что полную химиотерапию надо делать перед операцией. Если она не была проведена до операции, то ее надо завершить, и это не зависит от того, была ли достигнута морфологическая ремиссия или нет.


Не каждый пациент получает положительный эффект от химиотерапии в равной степени. Находясь в процессе исследований по поводу химиотерапии, добились ли Вы успехов в этой области?

Тесты у пациента позволяют определить, нужна ли химиотерапия или нет. Но нельзя заранее сказать, какого вида химиотерапия для женщины должна быть выбрана. В клинике St. Gallen пришли к решению, что мультигенетический тест может помочь только в некоторых случаях.
Наиболее изученный и развитый метод - это 21-Gene-Recurrence-Score, в котором исследуются с активностью 21 ген-16 онкогенов и пять референт-генов.


Каковы преимущества результатов исследования антигормональной терапии за десятилетний период по сравнению с пятилетним? Было ли обсуждение этой темы на встрече в клинике St. Gallen?

Да, эта тема обсуждалась. Обсуждались данные исследования ATLAS, которые показали, что после десятилетней терапии тамоксифеном намного меньше рецидивов болезни, чем после пятилетнего аналогичного лечения. Немецкие врачи считают, что в целом нужна десятилетняя гормональная терапия.
Все больше информации появляется о раке молочной железы, ее различных подтипах и мутациях. Это приводит к дальнейшей дифференциации опухолевых процессов. Я думаю, что мы в течение некоторого времени придем к индивидуальным, еще более сложным формам терапии. Мы в начале долгого пути!


Уточнить информацию можно по телефону:
в Гамбурге + 49 40 229 41 90,
в Москве +7 495 967 01 19.

LUNO-Med
РОССИЯ
123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148.
Тел.: +7 (495) 967 01 19/20
E-mail: info@luno-med.de, www.luno-med.de

GERMANY
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27
Тел: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19
 
Лариса Арефьева
LUNO-med
info@luno-med.de

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: конференция, онкология, хирургия, рак молочной железы