количество статей
2676

Комитет по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения выдал положительное решение на изменения в инструкции по медицинскому применению препарата Куван®

Мерк Сероно | 26.06.2015

«Мерк Сероно» (Merck Serono) сообщает о положительном решении Комитета по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для применения у человека (CHMP), в отношении применения препарата Куван у детей с фенилкетонурией младше 4 лет

Дармштадт, Германия, 26 июня 2015 года – «Мерк Сероно», биофармацевтический бизнес компании «Мерк», сегодня объявил, что Комитет по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для применения у человека (СHMP), Европейского медицинского агентства (EMA) выдал положительное решение на изменения в инструкции по медицинскому применению препарата Куван® (сапроптерина дигидрохлорид). После рассмотрения результатов исследования SPARK* (клиническое исследование IIIb фазы) CHMP рекомендовал расширить показания к применению препарата Куван® с возможностью его использования у детей с фенилкетонурией (ФКН) младше 4 лет, которые отвечают на данное лечение.

 Лучано Розетти, Руководитель международного подразделения исследования и разработки «Мерк Сероно», отметил: «Фенилкетонурия является редким заболеванием с тяжелыми последствиями, но при правильном лечении она не нарушает развитие детей и качество жизни детей и взрослых. Мы стремимся помочь пациентам с фенилкетонурией, как во взрослом возрасте, так и в детстве. Положительное решение CHMP является важным шагом в направлении возможности применения препарата Куван у детей с момента постановки диагноза при рождении и доказательств чувствительности к препарату».

 Подробные данные 26-недельного исследования SPARK были представлены на ежегодном симпозиуме Общества по изучению врожденных нарушений обмена веществ (SSIEM) в сентябре 2014 года. Исследование SPARK показало, что добавление препарата Куван к диете с ограничением фенилаланина значимо повышало толерантность к фенилаланину до 30,5 мг/кг/день у детей с фенилкетонурией младше 4 лет и отвечающих на терапию препаратом Куван, по сравнению с детьми, которые получали только диету с ограничением фенилаланина (р<0,001).

 Фенилкетонурия является врожденным метаболическим заболеванием, которое приводит к накоплению в головном мозге и крови токсичного фенилаланина, незаменимой аминокислоты, содержащейся во всех богатых белком продуктах.1,2 Без лечения фенилкетонурия может привести к умственной отсталости, судорогам и другим серьезным медицинским осложнениям.1,2 Во многих странах внедрение национальных программ скрининга новорожденных делает возможным выявление детей с фенилкетонурией при рождении, что позволяет начать лечение как можно раньше для предотвращения потенциально серьезных неврологических нарушений.3 Однако в Европе в настоящее время отсутствуют зарегистрированные лекарственные средства для лечения фенилкетонурии у детей младше 4 лет.

 Если одобрение будет выдано Европейской Комиссией, то Инструкция по медицинскому применению препарата будет включать показание применения препарата Куван у детей младше 4 лет.

 Первоначально регистрационное удостоверение на препарат Куван в Европе было получено в 2008 году. В Европе Куван был первым и пока остается единственным лекарственным препаратом, который в сочетании с диетой с ограничением фенилаланина направлен на снижение концентрации фенилаланина в крови и мозге у пациентов, отвечающих на Куван, для предотвращения негативных последствий фенилкетонурии.4 Куван в настоящее время показан для применения у пациентов всех возрастов с недостаточностью тетрагидробиоптерина (ВН4) и у пациентов с фенилкетонурией (вследствие недостаточности фермента фенилаланингидроксилазы) в возрасте 4 лет и старше отвечающих на терапию препаратом Куван.

 *SPARK: Фармакокинетическое исследование безопасности и эффективности препарата Куван у детей (сапроптерина дигидрохлорид)

 Ссылки:

1.     Blau N: Phenylketonuria and BH4 deficiencies. Bremen: Uni-Med; 2010

2.     Blau N, van Spronsen FJ, Levy HL: Phenylketonuria. Lancet 2010,376:1417–1427

3.     Loeber JG. Neonatal screening in Europe: the situation in 2004. J Inherit Metab Dis 2007;30:30–38

4.   Информация о препарате Куван на сайте Европейского медицинского агентства, Accessed 09.04.2015

 О фенилкетонурии (ФКН)

Фенилкетонурия является аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием, вызванным дефектом или дефицитом фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ). ФАГ необходима для метаболизма фенилаланина, незаменимой аминокислоты, содержащейся во всех белковых продуктах. Заболеваемость в Европе составляет примерно 1/10000 новорожденных. Если пациент с фенилкетонурией не соблюдает диету с ограничением фенилаланина, то фенилаланин накапливается в крови и головном мозге в аномально высоких концентрациях, в результате чего возникают различные осложнения, включая клинически значимую умственную отсталость и повреждение мозга, психические заболевания, судороги и тремор, а также когнитивные проблемы. В 1960-х и начале 1970-х годов были разработаны универсальные систематические программы скрининга новорожденных для возможности установления диагноза фенилкетонурии при рождении.

 О недостаточности тетрагидробиоптерина (BH4)

Дефицит ВН4 – это очень редкое метаболическое заболевание, составляющее 1-2% случаев гиперфенилаланинемии (ГФА). Дефицит ВН4 является аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием и может выражаться в недостаточности любого из пяти различных ферментов, участвующих в синтезе и регенерации BH4. ВН4 является необходимым ко-фактором для ФАГ. Таким образом, дефицит BH4 приводит к снижению активности ФАГ, что приводит к биохимической ситуации, аналогичной фенилкетонурии, когда происходит недостаточная конверсия фенилаланина в тирозин с помощью ФАГ. Кроме того, так как BH4 является также необходимым ко-фактором как для тирозингидроксилазы, так и для триптофангидроксилазы, дефицит BH4 вызывает недостаток в нейромедиаторных продуктах этих аминокислот, в том числе катехоламинов и серотонина. При лечении недостаточности BH4 часто нет необходимости в полном ограничение поступления с пищей общего белка или потребления фенилаланина. Однако, поскольку ВН4 не проникает через гематоэнцефалический барьер, может потребоваться сопутствующая терапия прекурсорами нейротрансмиттеров, т.е. леводопой и 5-гидрокситриптофаном, для увеличения уровня субстрата синтеза катехоламинов и серотонина в центральной нервной системе

 О препарате Куван

Куван® (сапроптерина дигидрохлорид) – является единственным синтетическим препаратом тетрагидроптерина в Европе для лечения гиперфенилаланинемии (ГФА) вследствие фенилкетонурии (ФКН) у больных в возрасте старше 4 лет, отвечающих на терапию Куваном, или недостаточности тетрагидробиоптерина (ВН4). Куван был разработан совместно компаниями «БиоМарин Фармасьютикал Инк.» и «Мерк Сероно». В США Куван продается компанией «БиоМарин» и показан для лечения ГФА в связи с ФКН без ограничения по возрасту. В действующей в настоящее время европейской инструкции по применению указано, что безопасность и эффективность препарата Куван у детей с ФКН в возрасте младше 4 лет не изучалась в клинических исследованиях. Куван должен применяться в сочетании с диетой с ограничением фенилаланина.

 Куван представляет собой синтетическую форму 6R-BH4, природного ко-фактора, который в сочетании с ферментом фенилаланингидроксилазой (ФАГ) участвует в метаболизме фенилаланина до тирозина. Клинические данные свидетельствуют, что Куван вызывает достоверное снижение концентрации фенилаланина в крови в большой подгруппе пациентов.

 Наиболее распространенные побочные реакции при использовании препарата Куван включают в себя головную боль, насморк, диарею, рвоту, боль в горле, кашель, боль в животе, заложенность носа и низкий уровень фенилаланина в крови.

 Куван зарегистрирован в 51 стране мира, в том числе в государствах-членах Европейского Союза и США. В соответствии с условиями договора с «БиоМарин», компания «Мерк Сероно» обладает эксклюзивным правом на продажу препарата Куван на всех территориях за пределами США, Канады и Японии.

В России препарат Куван зарегистрирован с 2014 года и разрешен к применению у пациентов без ограничения по возрасту.

 Об исследовании SPARK

SPARK – это IIIB фаза многоцентрового, открытого, рандомизированного, контролируемого исследования по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики препарата Куван у пациентов младше 4 лет с ФКН, которые ранее отвечали на терапию Куваном в тесте на чувствительность. Исследование было проведено по просьбе Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в качестве пострегистрационной оценки и выполнялось в соответствии с Планом исследования в детской популяции. Пациенты были рандомизированы в следующие группы: одна группа получала Куван (10 мг/кг/день) и диету с ограничением фенилаланина, другая группа – только диету с ограничением фенилаланина в течение 26 недель. Учитывая толерантность пациента к фенилаланину примерно через 4 недели, доза Кувана могла быть увеличена за один раз до 20 мг/кг/день.

 Первичной конечной точкой исследования было сравнение толерантности к фенилаланину, полученной в обеих группах через 26 недель лечения. Группа пациентов, получавших Куван, имела скорректированное среднее значение толерантного уровня фенилаланина 80,6 мг/кг/день в конце 26 недели лечения по сравнению с тем же показателем, равным 50,1 мг/кг/день, в группе пациентов, получавших лечение только диетой (Δ 30,5 мг/кг/день). Среднее значение показателя толерантности к фенилаланину в группе, получавшей Куван в дополнение к диете с ограничением фенилаланина (п = 27), увеличилось от исходного уровня 37,1 мг/кг/день (стандартное отклонение [СО] 17,3 мг/кг/день) до 80,6 мг/кг/день (СО 4,2 мг/кг/день) через 26 недель. В группе, получавшей лечение только диетой с ограничением фенилаланина (N = 29), увеличение составило от 35,8 мг/кг/ день (СО 20,9 мг/кг/день) до 50,1 мг/кг/день (СО 4,3 мг/кг/день).

 Вторичные конечные точки включали изменение уровня фенилаланина в крови во время исследования, изменение толерантности к фенилаланину, содержащемуся в пище (от исходного уровня до 26 недель), в, а также оценку нервно-психического развития, показатели роста и безопасность.

 Профиль безопасности Кувана в этой популяции соответствовал профилю безопасности препарата Куван, описанному в Европейской Краткой характеристике лекарственного средства, в которой перечислены наиболее распространенные побочные реакции при использовании препарата Куван, включающие головную боль, насморк, диарею, рвоту, боль в горле, кашель, боль в животе, заложенность носа и низкий уровень фенилаланина в крови. Наиболее частыми побочными реакциями, связанными с применением препарата Куван, выявленными в исследовании SPARK, являлись снижение уровня фенилаланина (гипофенилаланинемия), ринит и рвота. Долгосрочная эффективность и безопасность препарата Куван оценивается в течение 3-летнего периода расширенного продолжающегося исследования, в котором всем пациентам предлагается лечение препаратом Куван в дополнение к диете с ограничением фенилаланина.

 О Мерк Сероно

 Мерк Сероно биофармацевтический бизнес компании Мерк. Штаб-квартира компании находится в Дармштадте, Германия. Мерк Сероно предлагает ведущие бренды в 150 странах мира, чтобы помочь больным раком, рассеянным склерозом, бесплодием, эндокринными и обменными расстройствами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием ЕМД Сероно (EMD Serono).

Мерк Сероно открывает, разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты как химического, так и биологического происхождения, в узкоспециализированных областях. Компания Мерк постоянно стремится к созданию и продвижению инновационных методов лечения в своих основных областях интересов - неврологии, онкологии, иммуноонкологии и иммунологии.

 Мерк, ведущая компания по разработке и производству инновационной, высококачественной и высокотехнологичной продукции в фармацевтической, химической и биологической отраслях. Компания ведет свою деятельность в шести бизнес-направлениях: Мерк Сероно («Merck Serono»), Безрецептурные препараты («Consumer Health»), Аллергофарма («Allergopharma»), Биоаналоги («Biosimilars»), Мерк Миллипор («Merck Millipore») и Высокотехнологичные материалы («Performance Materials») – совокупная прибыль всех подразделений компании в 2014 году составила 11.3 миллиарда евро. Около 39 000 сотрудников в 66 странах работают, чтобы улучшать качество жизни пациентов, способствовать дальнейшему развитию бизнеса наших клиентов и решению глобальных проблем. Мерк – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. С 1668 наше имя является синонимом инноваций, успеха в бизнесе и ответственного предпринимательства. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия). Компания обладает глобальным правом на использование торговой марки и названия «Merck». Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием EMD, где ведет свою деятельность как ЕМД Сероно (EMD Serono), ЕМД Миллипор (EMD Millipore), ЕМД Высокотехнологичные материалы (EMD Performance Materials).  

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Мерк, Куван, фенилкетонурия