количество статей
2668

Прогноз при лечении рака кишечника. Каковы шансы выздороветь в Израиле?

http://www.press-release.ru/ | 16.07.2013
Онкологи медицинского центра Вольфсон настоятельно рекомендуют населению проходить регулярные скрининговые проверки на наличие рака кишечника.

Среди всех злокачественных заболеваний рак толстого кишечника занимает второе место по частоте. За истекший год в Израиле было зарегистрировано около 3200 новых случаев рака толстого кишечника и прямой кишки (колоректального рака) и примерно 1800 смертельных исходов этого заболевания.

Рак толстого кишечника с одинаковой вероятностью поражает и женщин, и мужчин. В группу риска входят люди старше 50 лет; в дальнейшем риск заболевания возрастает по мере старения. Благодаря прогрессивным хирургическим методам лечения, прогноз выздоровления от рака толстого кишечника высок и составляет около 90%. Необходимым условием в данном случае является своевременная диагностика, когда опухолевый процесс находится на самой ранней стадии. В таких ситуациях хирургическое лечение, как правило, эффективно, и большинство операций в Израиле приводят к полному выздоровлению пациента с сохранением качества жизни.

Каковы причины возникновения рака кишечника?
Ученые сходятся во мнении, что растущая заболеваемость раком толстого кишечника в развитых странах и, в том числе, в Израиле, объясняется, в первую очередь, образом жизни и привычками питания. Многие исследования подтверждают связь между раком кишечника и ожирением, а также употреблением высококалорийной пищи, богатой белками и жирами животного происхождения. Другие факторы риска — курение табака и недостаток физической активности.

Кроме этого, существует генетическая предрасположенность к формированию аденомы (доброкачественного новообразования) в толстом кишечнике и к ее дальнейшему перерождению в злокачественную опухоль. Примерно у 15% пациентов с раком толстого кишечника в семье отмечались случаи аналогичного заболевания. Имеются в виду ближайшие родственники пациента: родители, дети, братья или сестры. Генетические мутации, повышающие вероятность рака толстого кишечника, в ряде случаев можно идентифицировать на основании анализа крови. Генетическое тестирование и дополнительные мероприятия, направленные на раннюю диагностику рака кишечника, рекомендуются в тех случаях, когда среди членов семьи зарегистрировано несколько случаев рака. Особого внимания требуют ситуации, когда рак толстого кишечника встречается у молодых людей (в возрасте до 50 лет): их прямым родственникам нужно регулярно проходить диагностические проверки, и начинать их следует в более раннем возрасте, чем это рекомендуется широкому населению.

В каких случаях следует обратиться к врачу?
На начальных стадиях рак толстого кишечника часто протекает бессимптомно, но может иметь некоторые подозрительные признаки. К ним относятся:

Наличие крови в кале. Опухоли имеют тенденцию к кровоточивости. При локализации новообразования в левом отделе толстого кишечника в кале может присутствовать свежая алая кровь, следы которой отчетливо видны. Важно подчеркнуть, что наличие крови далеко не всегда означает присутствие опухоли. Например, свежая кровь в кале чаще всего бывает признаком геморроя. Если опухоль находится в правом отделе толстого кишечника, кровь в кале – даже если она и присутствует – неразличима на глаз. Однако на фоне хронической кровопотери развивается анемия. Анемия в пожилом возрасте может косвенно указывать на опухоль толстого кишечника. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и произвести углубленную диагностику.

Нарушения деятельности кишечника. По мере роста опухоль заполняет просвет кишечника и мешает его нормальной работе. В результате могут развиться запоры или, наоборот, поносы, а каловые массы меняют обычный цвет или консистенцию. В большинстве случаев эти явления обусловлены различными факторами, не имеющими отношения к злокачественному заболеванию. Однако если они продолжаются более двух недель без видимой причины, необходимо обратиться к врачу.

Хроническая боль в животе. Постоянная непреходящая боль необъяснимой природы требует консультации врача и дальнейшей диагностики. Кишечная непроходимость. Разросшаяся опухоль может вызвать кишечную непроходимость. Признаки непроходимости: продолжительный запор, тошнота, боль в брюшной полости и вздутие живота. Снижение массы тела по необъяснимой причине.

Как можно диагностировать рак толстого кишечника на ранней стадии?
Существуют эффективные методы ранней диагностики рака толстого кишечника. Во многих случаях удается предотвратить развитие болезни, то есть поставить диагноз на той стадии, когда в кишечнике имеется доброкачественное новообразование, не подвергшееся злокачественному перерождению (малигнизации).

Анализ кала на скрытую кровь. Это простая неинвазивная процедура, которую специалисты в области лечения рака кишечника в Израилерекомендуют проходить всем людям в возрасте от 50 до 75 лет. Лабораторный анализ позволяет установить наличие в кале следов крови, не видимой невооруженным глазом. Присутствие микроскопических количеств крови, как правило, является симптомом аденомы (полипа) толстого кишечника или злокачественной опухоли.

Полип – доброкачественное новообразование – можно удалить в ходе колоноскопии и тем самым предотвратить малигнизацию. Небольшие злокачественные опухоли также подвергаются удалению, и такая мера снижает смертность от рака толстого кишечника на 30%.

Скрытая кровь присутствует в кале лишь при условии, что опухоль кровоточит. Выделение крови из опухоли не происходит непрерывно, поэтому проверку требуется повторять: обычно пациента просят сдавать анализ кала 3 дня подряд.

Именно таким образом эффективно диагностируются примерно 50% полипов и злокачественных опухолей. Анализ кала на скрытую кровь необходимо проходить ежегодно, чтобы вовремя распознать возникновение опухоли. В прошлом пациентам перед проверкой рекомендовали придерживаться специальной диеты и исключать из рациона определенные виды пищи. В настоящее время существуют более совершенные методы лабораторной диагностики, не подверженные влиянию химических веществ присутствующих в пище.

Отрицательный результат анализа кала на скрытую кровь не всегда однозначно исключает присутствие опухоли в толстом кишечнике. Поэтому важно обращать внимание на подозрительные признаки заболевания, указанные выше. Согласно результатам научных исследований, регулярное прохождение анализа кала на скрытую кровь позволяет снизить смертность от рака толстого кишечника на 30%.

Пальцевое ректальное исследование. Исследование стенки прямой кишки в ходе пальпации (прощупывания) позволяет диагностировать опухоль, локализованную в нижних отделах кишечника.

Методы медицинской визуализации: сигмоидоскопия и колоноскопия. Эти методики подразумевают визуальное обследование полости толстого кишечника при помощи оптического прибора – эндоскопа. Эндоскоп представляет собой гибкую трубку, содержащую оптоволокно; его вводят через анальное отверстие в толстый кишечник. При помощи миниатюрной видеокамеры, которой оснащен эндоскоп, врач производит детальный осмотр стенок толстого кишечника.

Сигмоидоскопия заключается в исследовании сигмовидной кишки, одного из нижних отделов толстого кишечника, находящего на расстоянии примерно 60 см от анального отверстия. Проверка сопряжена с определенным дискомфортом , требует предварительной подготовки (очистительной клизмы), но в целом безболезненна и продолжается всего несколько минут. В ходе сигмоидоскопии можно с высокой точностью диагностировать опухоли толстого кишечника, произвести их биопсию или удаление.

Колоноскопия подразумевает осмотр толстого кишечника по всей его длине. Для этой цели применяют длинный эндоскоп, который вводят в предварительно очищенный кишечник. Перед процедурой пациент получает рекомендации по подготовке кишечника. Они включают в себя прием слабительных средств, очистительные клизмы и т.п. Колоноскопию производят в рамках дневного стационара. Ее продолжительность составляет 10-20 минут. В ходе процедуры также можно диагностировать и удалить новообразования и получить образец тканей для биопсии.

Специалисты медицинского центра Вольфсон рекомендуют выполнять колоноскопию каждые 10 лет, начиная с 50-летнего возраста. Пациентам, входящим в группу риска, следует проходить процедуру каждые 5 лет. Несмотря на то, что на государственном уровне колоноскопия не признана скрининговой процедурой и производится лишь по медицинским показаниям, большинство врачей сходится во мнении, что она позволяет эффективно и своевременно диагностировать опухоли толстого кишечника. В настоящее время в большинстве развитых стран активно обсуждается целесообразность колоноскопии как метода профилактической (скрининговой) проверки широких слоев населения.

Рентгенография с применением контрастного вещества (клизмы с раствором бария). Для выполнения этой процедуры в кишечник пациента при помощи клизмы вводится раствор бария и некоторое количество воздуха. На рентгеновском снимке отчетливо видно распределение бария в кишечнике, и можно диагностировать непроходимые или суженные участки. Причиной частичной или полной непроходимости кишечника, как правило, является опухоль. Для диагностики небольших опухолей данная процедура менее эффективна, чем колоноскопия. Она также не позволяет выполнить биопсию или удаление опухоли. Обычно ее производят в тех случаях, когда по техническим причинам не представляется возможным исследовать весь толстый кишечник в ходе колоноскопии. В таких ситуациях для визуализации неисследованных отделов кишечника выполняют контрастную рентгенографию.

Колонография, или виртуальная колоноскопия. Данная проверка является разновидностью компьютерной томографии. Компьютерный томограф выполняет серию виртуальных срезов – рентгеновских снимков – всех отделов толстого кишечника. Колонография также требует специальной подготовки: приема слабительных препаратов, очистительных клизм и введения воздуха в полость кишечника. Если в ходе колонографии диагностируют подозрительное новообразование, необходимо выполнить колоноскопию для его биопсии и/или удаления.

Рекомендации по ранней диагностике рака толстого кишечника в группах риска
Статистические данные однозначно свидетельствуют о том, что риск заболеть раком толстого кишечника возрастает после 50-летнего возраста. Пик заболеваемости приходится на период после 65 лет. Раком толстого кишечника с одинаковой вероятностью болеют и мужчины, и женщины. В Израиле он гораздо чаще встречается у выходцев из европейских стран и намного реже — у уроженцев Азии и Африки. Коренные израильтяне находятся в группе среднестатистического риска.

Особенно высоки шансы заболеть раком толстого кишечника у следующих групп населения:

Люди старше 40 лет, у которых отмечались случаи рака толстого кишечника в семье, в особенности среди прямых родственников: родителей, братьев или сестер. К этой же группе относятся лица, в семьях которых зарегистрированы случаи множественного полипоза толстого кишечника.
Пациенты, переболевшие в прошлом раком кишечника, а также те, у кого отмечались доброкачественные опухоли или воспалительные заболевания толстого кишечника.
Пациентки, переболевшие в прошлом раком молочной железы, яичника или матки.
Всем, кто входит в группу повышенного риска, показана диагностическая колоноскопия — профилактическое обследование толстого кишечника по всей его длине — для своевременной диагностики доброкачественных или злокачественных опухолей. Если вы входите в одну из вышеперечисленных категорий, посоветуйтесь с врачом, в каком возрасте вам следует пройти первую колоноскопию, и как часто потребуется повторять эту проверку в дальнейшем.

Web-site: http://www.wolfson-hospital.org.il/
E-mail: contact@wolfson-hospital.org.il
Адрес больницы: ул. ха-Лохамим 62 , город Холон, Израиль
Телефон Круглосуточный: +972 3 644 

Pr-online
Pronline