количество статей
6422

Статьи

Лечение шизофрении: традиционные подходы к инновационным решениям. VIII Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии» Е.Ю. Абриталин
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Эффективная фармакотерапия. 2022. Том 18. № 23. Неврология и психиатрия | 02.08.2022
Психиатрия-2021: проблемы и решения. XVII Съезд психиатров России. Сателлитный симпозиум ЗАО «Канонфарма продакшн» ЗАО «Канонфарма продакшн»
Эффективная фармакотерапия. 2021. Том 17. № 29. Неврология и психиатрия | 13.10.2021
Современный взгляд на применение антипсихотических препаратов в практике врача стационара К.В. Мурманцев
Д.Т. Хасанова
Специализированная психоневрологическая больница, Краснодарский край
Специализированная психиатрическая больница № 7, Краснодар
Адрес для переписки: Кирилл Владимирович Мурманцев, mkw2005@yandex.ru
Для цитирования: Мурманцев К.В., Хасанова Д.Т. Современный взгляд на применение антипсихотических препаратов в практике врача стационара // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 4. С. 36–38.
DOI 10.33978/2307-3586-2020-16-4-36-38
Эффективная фармакотерапия. 2020. Том 16. № 4. Неврология и психиатрия | 10.03.2020
Первые исследования сна в лаборатории А.М. Вейна. Исследования сна в Советском Союзе В.С. Ротенберг
Тель-Авивский университет (Израиль)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология Спецвыпуск «Сон и его расстройства – 3» (53) | 30.12.2015
100 лет болезни Ниманна – Пика: что нового? Л.М. Кузенкова
Л.С. Намазова-Баранова
В.М. Студеникин
А.К. Геворкян
Н.Д. Вашакмадзе
А.М. Мамедъяров
Т.В. Подклетнова
Научный центр здоровья детей РАМН
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 В статье рассматриваются этиология, патогенез, классификация, генетические и клинические особенности болезни Ниманна – Пика типов А, В и С, а также современные подходы к их диагностике и лечению. Особое внимание уделено препарату миглустат (Завеска®) в терапии болезни Ниманна – Пика типа С у детей.
В.Я. Евтушенко: «Нам есть чему учиться и к чему стремиться!» Беседовала Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Время менять приоритеты AG Loyalty
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Детская психиатрия: необходим междисциплинарный подход. Первый общественно-политический Форум «Душевное здоровье подрастающего поколения – общая забота государства и общества» Подготовила Н.Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Быстрый старт эффективной терапии. XV Съезд психиатров России. Сателлитный симпозиум компании «АстраЗенека» Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 01.04.2011
В.Н. Краснов: «Уважая личность пациента» Беседовала Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 01.02.2011
Современные подходы к терапии депрессии А. Зименкова
Статья подготовлена при финансовой поддержке компании ГлаксоСмитКляйн.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 01.02.2011
Преимущества атипичных антипсихотиков у пациентов с первым психотическим эпизодом. XV Съезд психиатров России. Сателлитный симпозиум компании «Сандоз» Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 01.02.2011
Психофармакотерапия аффективных расстройств в онкологической практике Подготовила Е. Стойнова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 05.03.2009
Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье рассматривается отечественный нейропептидный препарат Cемакс, являющийся синтетическим аналогом фрагмента АКТГ 4–10 и предназначенный для интраназального введения. Приводятся общие сведения и краткая история препарата, механизмы действия, фармакологические и фармакокинетические свойства, показания/противопоказания к применению, особенности дозирования и использования в детском возрасте (0–18 лет), а также побочные эффекты и нежелательные явления. Рассматриваются отечественные и зарубежные данные об экспериментальных и клинических исследованиях Семакса, а также опыт и перспективы его применения.
Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств О.В. Воробьева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 Полиморфные неспецифические соматические (вегетативные) симптомы тревоги являются основной причиной обращения пациентов к специалистам разных терапевтических специальностей. Классификационные системы тревожных расстройств базируются на специфических симптомах тревоги, касающихся типа формирования и течения тревоги, что создает определенные трудности для диагностики и специфической терапии значительной категории пациентов. В статье рассматриваются диагностические подходы к основным категориям тревожных расстройств в общесоматической практике, а также принципы их терапии. Подробно обсуждаются целевые симптомы назначения малых нейролептиков.
Глутаматергическая терапия в восстановительном периоде после ишемического инсульта В.В. Захаров
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №4 (42) | 2014 В статье обсуждается возможность фармакологического воздействия на темпы и степень восстановления неврологических функций после инсульта. Важнейшую роль в регуляции процессов нейропластичности и репарации играет глутаматергическая система. Без глутаматергической нейротрансмиссии невозможна синаптическая передача возбуждающих нейрональных разрядов, однако при цереброваскулярной патологии наблюдается избыточность глутаматергической медиации. Отмечается, что фармакологическая модуляция глутаматергической активности головного мозга может оказывать благоприятное воздействие на течение восстановительного периода после острого нарушения мозгового кровообращения. Одним из препаратов, строго дозированно повышающим возбудимость постсинаптической нерональной мембраны к глутамату и таким образом уменьшающим церебральную глутаматергическую активность, не блокируя ее полностью, является мемантин (Акатинол Мемантин). Мемантин в восстановительном периоде после ишемического инсульта способствует не только уменьшению выраженности когнитивных расстройств, но и регрессу инвалидизации вследствие неврологических нарушений в целом.
Сомнологические и вегетативные нарушения у больных неврологического профиля с острой сосудистой патологией И.Г. Рагинене
Ф.А. Ахапкин
Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО «РЖД»
Адрес для переписки: Ирина Геннадьевна Рагинене, raginene@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Представлены результаты исследования, которое подтвердило наличие выраженных расстройств сна у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Учитывая зависимость ночной гипоксемии, инсомнии от работы вегетативной нервной системы, а также принимая во внимание высокие риски развития осложнений цереброваскулярных заболеваний, пациентам был назначен препарат, нормализующий тонус вегетативной нервной системы, – алимемазин. Алимемазин обладает оригинальным спектром психотропной активности, положительно влияя на повышенную тревожность и нарушения сна. На фоне приема алимемазина снижалось общее аффективное напряжение и тревога, наблюдалось одновременное улучшение сна у лиц с выраженным нарушением качества сна. У большинства больных быстро устранялись извращенные вегетативные реакции и восстанавливался нормальный вегетативный тонус.
Нарушения сна при психических расстройствах А.В. Голенков
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары
Адрес для переписки: Андрей Васильевич Голенков, golenkovav@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В обзорной статье обсуждаются нарушения сна при наиболее распространенных психических расстройствах (деменциях, шизофрении, депрессивных и тревожных состояниях, посттравматическом стрессовом расстройстве, неврозах). Приведен алгоритм диагностики первичных и вторичных (при психических расстройствах) инсомний. Описаны полисомнографические корреляты нарушений сна, которые в большинстве случаев неспецифичны, за исключением депрессивных состояний. Приведены рекомендации по лечению. Автор заключает, что нарушения сна являются предиктором хронического течения психических расстройств, свидетельствуют об их прогрессировании и нередко обусловлены негативными эффектами психофармакотерапии, несоблюдением гигиены сна или сопутствующей соматоневрологической патологией.

Пресс-релизы