17.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье рассматриваются роль магния в организме, причины его дефицита и последствия гипомагниемии в акушерстве. Проведенное исследование свидетельствует об изменении длины шейки матки в зависимости от уровня магния в крови. Применение препаратов, содержащих магний, с целью восполнения его дефицита позволяет проводить профилактику и лечение акушерских осложнений.
Авторами проведено исследование с целью оценки клинико-экономической эффективности препаратов Дюфастон® и Утрожестан® при угрозе прерывания беременности среди женщин репродуктивного возраста с позиции государственной системы здравоохранения в условиях Российской Федерации. Фармакоэкономический анализ показал, что при оказании медицинской помощи в связи с угрозой прерывания беременности применение Дюфастона абсолютно экономически целесообразно с точки зрения соотношения финансовых затрат и эффективности. Кроме того, ожидаемая экономическая выгода вследствие потенциально сохраненной жизни новорожденного для государства была выше при применении Дюфастона по сравнению с использованием Утрожестана.
17.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Представлены результаты исследования, которые подтвердили необходимость лечения больных со смешанной формой недержания мочи в два этапа. Первый этап – консервативная терапия, направленная на купирование ургентных симптомов, второй этап – антистрессовая операция. Двухэтапное лечение позволяет предотвратить нарастание симптомов ургентности в послеоперационном периоде у женщин со смешанной формой недержания мочи и достичь полного клинического эффекта.
Представлены результаты исследования, в рамках которого оценивалась клиническая эффективность бескровного комплексного кольпопоэза с использованием эстриолсодержащего крема, повышающего эластичность тканей вульвы. В результате лечения у 98% пациенток с аплазией влагалища было сформировано полноценное неовлагалище. Отмечено, что длина неовлагалища и скорость достижения оптимального результата кольпоэлонгации не зависят от изначальной глубины влагалищной ямки.
Крапивница – распространенное кожное заболевание, негативно влияющее на качество жизни пациентов. Лечение крапивницы сопряжено с трудностями, обусловленными различной тяжестью течения и многообразием видов заболевания, устойчивостью к лекарственным средствам и наличием коморбидных состояний, являющихся первичной причиной кожного процесса. На симпозиуме «Крапивница. Поможем пациенту?!» (Казань, 15 мая 2014 г.) ведущие специалисты-аллергологи нашей страны рассмотрели и всесторонне обсудили вопросы патогенеза, диагностики и терапии разных типов крапивницы.
Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет во всем мире. В связи с этим поиск новых средств для лечения таких заболеваний не утрачивает актуальности. Элиминация, или удаление причинно-значимых аллергенов, относится к этиопатогенетическим методам лечения аллергии, направленным прежде всего на создание барьера, препятствующего контакту аллергенов со слизистой оболочкой полости носа. Новым методам терапии и профилактики аллергических заболеваний, в том числе аллергического ринита, был посвящен симпозиум, организованный при поддержке компании «Биттнер Фарма» (г. Казань, 15 мая 2014 г.).
Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.
В последние годы пристальное внимание врачей разных специальностей приковано к проблемам пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Это связано с возросшей частотой пищевой аллергии у взрослых и детей, изменением характера питания, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, развитием перекрестной реактивности между пищевыми и другими группами аллергенов. Не менее важную роль в формировании реакций непереносимости пищевых продуктов играют пищевые добавки, такие как красители, консерванты, ароматизаторы.
Темой симпозиума, организованного при поддержке компании «Эгис» (Казань, 14 мая 2014 г.), стали три важнейших классических проявления аллергии – аллергический ринит, хроническая крапивница и аллергические дерматозы, сопровождающиеся чувством зуда. Эти разнообразные и в то же время имеющие нечто общее формы аллергической патологии требуют лечения препаратами, которые характеризуются широким спектром действия и подходят для пациентов с разными нозологиями. К таким препаратам относится антигистаминное средство последнего поколения левоцетиризин. Эффективности и безопасности этого препарата были посвящены доклады ведущих сотрудников Института иммунологии ФМБА России – члена-корреспондента РАМН, профессора, д.м.н. Игоря Сергеевича ГУЩИНА («Полифункциональные противоаллергические возможности левоцетиризина»), к.м.н., врача аллерголога-иммунолога Ольги Гурьевны ЕЛИСЮТИНОЙ («Эффективность терапии левоцетиризином у больных аллергодерматозами. Примеры из клинической практики»), к.м.н. Светланы Михайловны ШВЕЦ («Аллергический ринит: классика и современность. Взгляд специалиста»), к.м.н. Инны Владимировны ДАНИЛЫЧЕВОЙ («Современные подходы к лечению пациентов с крапивницей, основанные на потребностях потребителя (по итогам фокус-группы)»).
Межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», организованный при участии Института иммунологии и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, состоялся 14–17 мая 2014 г. в Казани. В нем приняли участие аллергологи, иммунологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики, оториноларингологи, инфекционисты и врачи других специальностей из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На форуме рассматривались новые подходы к терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, аллергодерматозов, инновационные методы лечения и диагностики аллергических заболеваний. В рамках форума состоялись обучающие аллерго-школы под председательством ведущих специалистов в области аллергологии и иммунологии, заседания научных симпозиумов и сессий, круглые столы. Ведущий специалист в области лечения аллергических и иммунных заболеваний главный врач клиники ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ивановна ИЛЬИНА рассказала об итогах межрегионального форума, о задачах и перспективах современной аллергологии и иммунологии.