На сегодняшний день в научной литературе представлено множество клинических исследований, доказывающих терапевтический эффект топического деконгестанта ксилометазолина. Исследований с участием детей немного, но результаты демонстрируют высокую эффективность препарата. Особый интерес вызывает препарат на основе ксилометазолина Тизин Ксило Био, который не только лишен консервантов, но и содержит в качестве вспомогательного компонента гиалуроновую кислоту, оказывающую благоприятное воздействие на слизистую оболочку полости носа.
05.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Нарушения липидного обмена часто встречаются при заболеваниях почек и ухудшают прогноз почечных больных из-за прогрессирования как нефросклероза, так и атеросклероза с развитием сердечно-сосудистых катастроф. В статье представлены данные об особенностях применения ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы – статинов – при гиперлипидемии в сочетании с хронической болезнью почек (ХБП). Рассмотрены различные режимы терапии в зависимости от степени снижения почечной функции и необходимости сочетания с препаратами, так или иначе влияющими на метаболизм статинов. Описаны основные побочные эффекты и пути их преодоления у больных ХБП.
Проблема взаимоотношений «сердце – почки» чрезвычайно актуальна в современной нефрологии в связи высокой распространенностью хронической болезни почек в популяции, с одной стороны, и эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний – с другой. Обсуждаются различные стратегии снижения сердечно-сосудистого риска, включающие назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II; бета-адреноблокаторов; препаратов, блокирующих ГМГ-КоА-редуктазу (статинов). Дополнительными мерами снижения риска сердечно-сосудистых осложнений являются коррекция анемии (препаратами рекомбинантного эритропоэтина человека и препаратами железа), профилактика и лечение нарушений фосфорно-кальциевого обмена и обеспечение адекватной заместительной терапии.
Авторами было проведено исследование, целью которого было изучение влияния коррекции инсулинорезистентности с помощью метформина и сулодексида на показатели почечного процесса (скорость клубочковой фильтрации, протеинурия) у больных хроническими иммуновоспалительными заболеваниями почек. Результаты исследования подтвердили роль инсулинорезистентности в генезе почечного повреждения. Полученные данные позволяют обсуждать инсулинорезистентность как новый фактор риска прогрессирования нефропатии, а следовательно, как потенциальную мишень терапевтического действия в клинической практике.
В статье проанализированы результаты проведенного авторами исследования возможностей препаратов тестостерона в коррекции андрогенного дефицита с целью снижения инсулинорезистентности и замедления прогрессирования атеросклероза с его общими для поражения почек и сердца факторами риска. Было определено, что коррекция андрогенного дефицита оказывает положительное действие на многочисленные факторы риска развития нефропатии и может замедлить прогрессирование хронической болезни почек у мужчин с метаболическим синдромом.
В кратком обзоре приводятся сведения о влиянии относительно нового фосфатбиндера – Ренагеля (севеламера) – на скорость коронарной кальцификации, морбидность и летальность диализных больных.
В статье рассмотрены механизмы антитромботического действия нефракционированных и низкомолекулярных гепаринов, которые широко используются для лечения и профилактики тромбозов у больных хронической почечной недостаточностью. Выбор препарата в каждом случае осуществляется в зависимости от специфических структурных и молекулярных свойств, фармакодинамических и фармакокинетических особенностей. Автором подчеркивается необходимость назначения препаратов, фармакокинетика которых изучена при сниженной функции почек.
В статье анализируются зарубежные рекомендации по применению оригинальных и дженерических аналогов иммунодепрессантов с узким терапевтическим индексом у больных с пересаженными органами. Авторы приводят правила, которыми следует руководствоваться при назначении таких препаратов (например, ингибиторов кальциневрина) для обеспечения максимальной безопасности пациентов.
В статье приведены результаты клинического исследования сравнительной биоэквивалентности оригинального (Неорал) и дженерического (Экорал) препаратов у пациентов с трансплантированной почкой. Было установлено, что препарат Экорал может считаться биоэквивалентным оригинальному циклоспорину, поскольку соответствует предъявляемым параметрам безопасности для препаратов-дженериков с узким терапевтическим диапазоном.
В статье обобщен опыт использования препаратов D-гормона и кальцимиметиков в терапии гиперпаратиреоза у больных, находящихся на диализе. Рассмотрен механизм действия этих классов препаратов, приведены результаты клинических исследований их эффективности у больных с легким, умеренно тяжелым и тяжелым течением гиперпаратиреоза. Автором предложены эффективные схемы лечения с целью достижения удовлетворительного контроля состояния кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма, а также предупреждения прогрессирования и развития тяжелого гиперпаратиреоза на всех этапах заместительной почечной терапии у больных с хроническими заболеваниями почек.