Хроническая болезнь почек (ХБП) – всемирная проблема общественного здравоохранения [1]. Нарушения функции почек часто встречаются у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), особенно в сочетании с сахарным диабетом (СД), сердечной недостаточностью (СН) и др.

В настоящее время снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) рассматривается в качестве маркера неблагоприятного прогноза распространенных в популяции заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2].

17.02.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Возможности ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) в кардиологической практике хорошо известны. Но все ли мы о них знаем? На протяжении последнего десятилетия проведены многочисленные исследования, в которых изучалась клиническая эффективность ИАПФ при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в Российской Федерации. Это обусловлено, с одной стороны, широким распространенностью данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления), с другой – тем, что только у 23,2% пациентов с АГ достигаются целевые цифры артериального давления (АД) [1]. 
По мнению экспертов-кардиологов, Премия в области кардиологии «Пурпурное сердце», которая дает врачам общественное признание и тем самым мотивирует их к дальнейшим достижениям, играет в тенденции снижения сердечно-сосудистой заболеваемости немаловажную роль. Председатель Попечительского совета Премии, генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод Эгис» господин Кантор Чаба рассказывает в интервью нашему изданию о задачах и успехе Премии, о партнерстве игрока фармацевтического рынка ОАО «Эгис» с российским медицинским сообществом.
В статье обсуждается проблема своевременного купирования тревожно-депрессивной симптоматики в условиях травматологического отделения, профилактика риска развития посттравматического стрессового расстройства у пациентов, получивших травмы опорно-двигательного аппарата в сочетании сосверхсильными эмоциональными переживаниями. 

Приводятся данные сравнительного рандомизированного клинического исследования по определению эффективности и безопасности препарата Тенотен, проведенного в ГКБ № 33 (Москва). Результаты исследования показали: Тенотен является эффективным средством для лечения тревожных расстройств у пациентов, перенесших ДТП. Тенотен лишь незначительно уступал Фенозепаму по аксиолитическому эффекту, но существенно превзошел препарат сравнения по показателю безопасности.
09.02.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье представлена современная концепция патогенетической терапии системной красной волчанки (СКВ). Дана характеристика основных лекарственных препаратов, перечислены показания к их применению, стандартно используемые дозы. 

Приведены основные результаты многоцентровых исследований эффективности и переносимости лекарственных препаратов при СКВ. Сформулирован алгоритм лечения больных в зависимости от степени активности и топики поражения.
Автор рассматривает вопросы этиологии, патогенеза, клиники анкиолозирующего спондилита (АС) и виды медикаментозной терапии, направленной на подавление воспалительного процесса в позвоночнике, суставах и энтезах, купирование или снижение боли, уменьшение мышечного гипертонуса. Детально разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность Аэртала (ацеклофенак) при АС. 

Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности Аэртала (ацеклофенака) в сравнении с диклофенаком, напроксеном, индометацином, теноксикамом, пироксимамом. Установлено, что антивоспалительная и анальгетическая активность Аэртала эквивалентны стандартным НПВП, но препарат имеет лучший профиль переносимости и безопасности.
Целью исследования было подтверждение эффективности и безопасности внутрисуставного введения нового 100-процентно синтетического полимерного материала (НолтрексTM), обладающего антибактериальными свойствами и обеспечивающего продолжительный эффект. Многоцентровое (3 клинических центра на территории РФ), проспективное, рандомизированное, слепое контролируемое исследование проводилось на взрослых пациентах (n = 527) с остеоартрозом коленного сустава с симптоматически явным течением на протяжении 104 недель. 

Препарат назначался курсом из трех еженедельных инъекций по 2,5 мл. Выраженные положительные результаты лечения были достигнуты в группах с первой, второй и третьей стадиями заболевания. Продолжительность эффекта составила более 52 недель, что существенно дольше, чем у гиалуроновых препаратов. Исследование показало: НолтрексTM как препарат, основанный не на гиалуроновой кислоте, а на трехмерном имеющем перекрестные связи полимере, может успешно применяться для лечения ОА коленного сустава. Безопасность препарата также была подтверждена.
09.02.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В течение 40 лет для симптоматического лечения остеоартроза используются препараты гиалуроновой кислоты, эффективность которых доказана в многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). 

В статье дается характеристика препарата Дьюралан, получаемого методом NASHAТМ. Приводятся данные зарубежных РКИ, а также результаты российского многоцентрового двенадцатимесячного исследования эффективности и безопасности Дьюралана у больных с первичным остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов (НИИ ревматологии РАМН, ГКБ № 1 г. Москвы, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). 

Исследование с участием 45 больных с коксартрозом и гонартрозом показало: однократное введение Дьюралана достоверно уменьшает боль, утреннюю скованность и улучшает функциональную активность суставов на протяжении 12 месяцев. Препарат обладает прекрасной переносимостью, нежелательных явлений, связанных с инъекциями Дьюралана, не наблюдалось.
Авторы поднимают проблему недостаточной информированности пациентов о гепатотоксических свойствах лекарственных средств, в том числепродающихся в аптеках без рецепта. На долю нестероидных противовоспалительных препаратов приходится около 10% всех случаев гепатотоксических реакций. 

В статье даются практические рекомендации врачам по подбору ингибиторов ЦОГ для купирования болевого синдрома. Акцент делается на ситуациях, потенциально опасных в отношении риска поражения печени.