08.07.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В последнее время активно развивается учение о полисистемных нарушениях клеточного энергообмена. Ядро этой области медицины составляют сравнительно редкие наследственные заболевания, в основе которых лежат мутации генов, ответственных за митохондриальные белки (синдромы Кернса – Сейра, MELAS, MERRF, Пирсона, Барта и др.). 

Однако умеренные нарушения клеточной энергетики встречаются и при таких состояниях и болезнях, как синдром хронической усталости, мигрени, кардиомиопатии, гликогенозы, заболевания соединительной ткани, диабет, рахит, тубулопатии, панцитопения, гипопаратиреоз, печеночная недостаточность и др. 

В статье обсуждаются вопросы, актуальные с точки зрения разработки концепции рационального применения энерготропных препаратов. Опираясь на данные зарубежных и отечественных исследований, в том числе собственных, автор приводит примеры решения задач энерготропной коррекции.
В статье изложены современные представления о лечении декомпенсированной и компенсированной хронической сердечной недостаточности (ХСН) как одной из главных причин детской инвалидизации и смертности. Причины возникновения ХСН в детском возрасте разнообразны, наиболее часто она развивается у детей с врожденными пороками сердца и дилатационной кардиомиопатией.

Обсуждается возможность и эффективность использования инотропных препаратов, диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов в лечении ХСН. Подробно рассматривается роль бета-адреноблокатора карведилола в терапии ХСН у детей.
07.07.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Авторами подробно рассмотрены клинические симптомы генетически гетерогенного заболевания – туберозного склероза. В результате повреждения генов туберозного склероза TSC1 и TSC2, которые принадлежат к числу генов-супрессоров опухолевого роста, активируется путь сигнальной передачи PI3K/Akt/mTOR. Данный каскад считается главным регулятором роста и пролиферации клеток и является ключевым звеном патогенеза туберозного склероза. 

В статье приведены результаты клинических исследований, в которых изучалась эффективность ингибиторов mTOR (сиролимус, эверолимус), способных нормализовывать нарушенную активность киназы mTOR, в качестве препаратов патогенетической таргетной системной терапии туберозного склероза.
29.06.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Показана эффективность порошка микродисперсной инертной целлюлозы (Назаваль) для профилактики развития симптомов аллергического ринита (АР). Применение данного средства наиболее эффективно в случае его использования до и в течение всего периода контакта с аллергеном. Механизм действия Назаваля заключается в защите слизистой носа от попадания в организм аэроаллергенов. Назаваль уменьшает выраженность уже развившихся симптомов АР у взрослых и детей и способствует сокращению объема фармакотерапии, применяемой для купирования симптомов АР.
Аллергический ринит – одно из самых распространенных заболеваний с недостаточно эффективными показателями лечения. Применение блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов – важное звено в достижении ремиссии заболевания. Приведены данные автора об использовании эбастина в лечении больных с интермиттирующей и персистирующей формами аллергического ринита.
Существует мнение, что пациенты с аденомой предстательной железы (доброкачественной гиперплазией предстательной железы, ДГПЖ), которая не проявляется клинически симптомами нижних мочевых путей, не нуждаются в терапии, а подлежат лишь активному динамическому наблюдению. Однако, по мнению авторов, выявление бессимптомной увеличенной предстательной железы нельзя оставлять без лечения. 

Во-первых, ДГПЖ – это маркер нарушений системного гомеостаза и результат влияния на железу целого ряда системных факторов, среди которых ключевая роль принадлежит ожирению, инсулинорезистентности и другим компонентам метаболического синдрома, а также системной симпатической гиперактивности (нейропатии) и дефициту мужских половых гормонов. 

Во-вторых, первым клиническим проявлением бессимптомной ДГПЖ нередко бывает острая задержка мочи. Именно поэтому своевременное лечение бессимптомной ДГПЖ может рассматриваться в качестве профилактики развития симптомов нижних мочевых путей и острой задержки мочи.
II Научно-образовательный международный мастер-класс по теме «Эректильная дисфункция», организованный при поддержке кафедры урологии ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России (АГМУ), состоялся 2 июня 2012 г. в Барнауле. Вел мастер-класс президент Европейской ассоциации по сексуальной медицине, лектор Оксфордского университета профессор Хармут ПОРСТ. 
Введение. Многочисленные публикации, посвященные успешному применению препарата Канефрон Н («Бионорика», Германия) в рамках метафилактики мочекаменной болезни после дистанционной литотрипсии, а также профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний нижних и верхних мочевых путей, послужили основанием для проведения собственного исследования эффективности и безопасности длительного приема препарата у пациентов с урологическими заболеваниями после проведения различных эндоскопических операций. 

Пациенты и методы. С января по июнь 2011 г. на базе ГБУЗ «ГКУБ № 47» были выполнены 882 трансуретральные и перкутанные эндоскопические операции. Основную группу составили пациенты, которым после эндоурологических вмешательств назначали препарат Канефрон Н («Бионорика», Германия), в качестве компонента комплексной уроантисептической терапии. Препарат применяли в терапевтической дозе по 2 драже 3 раза в день на срок до 2 месяцев. Контрольную группу cоставили больные, которым после выполнения тех же операций проводилась стандартная уроантисептическая терапия (нитрофураны, пипимидиевая кислота и др.) в течение 2 месяцев. При обследовании пациентов основной и контрольной группы отслеживались такие показатели, как суточный диурез, лейкоцитурия, динамика симптомов заболевания и качество жизни пациентов. 

Результаты. Применение Канефрона Н после трансуретральных операций на нижних мочевых путях уменьшило ирритативную симптоматику, улучшило качество жизни пациентов, снизило лейкоцитурию и повысило диурез. Использование Канефрона Н после операций на верхних мочевых путях также улучшило качество жизни пациентов, снизило лейкоцитурию, повысило диурез и улучшило отхождения резидуальных фрагментов. У пациентов с оксалатными и уратными камнями было отмечено стойкое повышение рН мочи, что может являться частью метафилактики мочекаменной болезни. Нежелательных эффектов, связанных с приемом препарата, отмечено не было. 

Выводы. Нами показаны преимущества использования препарата Канефрон Н в реабилитации пациентов после эндоурологических операций. 
На базе кафедры урологии, детской урологии – андрологии с курсом рентгенологии СтГМУ было проведено клиническое исследование с целью оценки эффективности применения препарата Лонгидаза для профилактики рубцовых изменений шейки мочевого пузыря после аденомэктомии. 

Результаты клинического наблюдения свидетельствуют о том, что использование Лонгидазы предотвращает образование грубой рубцовой ткани, создающей инфравезикальную обструкцию, что подтверждается увеличением скорости мочеиспускания, уменьшением объема остаточной мочи, а также данными рентгенологического исследования нижних мочевых путей пациентов. 
Авторами проведено исследование эффективности левофлоксацина (препарат Флорацид) в терапии синдрома хронической тазовой боли, ассоциированного с абактериальным хроническим простатитом. 

Полученные данные коррелируют с рекомендациями Европейской ассоциации урологов по назначению антибактериальных средств из группы фторхинолонов сроком на 4–6 недель в первой линии терапии, подтверждают эффективность и безопасность применения левофлоксацина и в качестве монотерапии, и в сочетании с другими лекарственными средствами.